设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
浙江省自然科学基金学术交流项目 “高质量发展时代下创业生态系统优化与价值共创” 会议通知(第三轮)
供稿人:薛津津  发布时间:2020-8-18 已被浏览 410

201710月,党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。20189月,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》(国发201832)。该意见指出,高质量发展对推动大众创业万众创新提出了新的要求,为深入实施创新驱动发展战略,进一步激发市场活力和社会创造力,需要推动创新创业高质量发展。优化创业生态系统是其中的应有之义。创业生态系统是由政府、高校、科研院所、投融资机构、市场中介机构、创业企业等构成的动态复杂系统,其功能是通过多主体协同共生服务于创业者,提高创业活跃度,增强创业质量,促进区域经济社会协调发展。打造更富活力的创业生态系统一直是双创政策的重要功能之一,这能够为支撑高质量发展所需要素——“产学研用金、才政介美云之间的价值共创提供有力支持。因此,高质量发展”“创业生态系统优化”“价值共创之间具有内在一致性这种内在一致性的理论内涵、作用机理、政策设计等亟需明晰,以便促进“双创”升级版意见的贯彻落实。因此,本次学术研讨会具有重要的理论与现实意义。

本次会议原定于20204月份召开,由于新冠肺炎疫情的影响而予以推迟。现定于2020829-31日以“现场会议+在线会议”的方式召开会议将紧密围绕“创业生态系统”这个前沿主题,邀请知名学者、创业者及政策研究人士做主题报告,促进跨界交流,深化国内创业生态系统的理论研究、政策研究和应用研究。

一、会议研讨范围

1.高质量发展对优化创业生态系统的新要求

1)高质量发展与创业主体能力提升

2)高质量发展与创业环境改善

3)高质量发展与创业生态系统载体的功能升级
2. 企业创业生态系统优化与价值共创

1)大企业主导的创业平台功能升级机制

2)大企业与中小微企业的融通发展平台构筑

3)大企业内部创业与价值共创

4)大企业在创业生态系统优化中的治理策略
3. 产业创业生态系统优化与价值共创

1)产业集聚区的创业服务功能提升

2)政产学研用的协同创新与价值共创

3)智能互联对产业集聚区的赋能机制

4. 区域创业生态系统优化与价值共创

1)特色小镇、科创走廊等新型创业平台的服务功能提升

2)创业生态系统优化与区域高质量发展

3)创业生态系统优化与区域治理现代化

5. 创业生态系统的研究方法

1)工商管理学科研究方法在创业生态系统研究中的应用

2)复杂性科学与创业生态系统研究

3)创业生态系统的跨学科研究组织形式。

二、会议基本议程(详细议程会后续发布)

829日    现场参会代表报到

830日    正式会议

831日    参观调研创业园区

三、主办与承办单位

1.主办单位浙江省自然科学基金委员会  浙江工商大学

2.承办单位浙江工商大学工商管理学院

浙江工商大学浙商研究院

向上创业控股集团

3.协办单位:浙江工商大学旅游与城乡规划学院

四、联系方式

薛老师,电话:13666610311

曾传圣,电话:17395710962

 蓉,电话:15503650408

会议联系邮箱:ee2020@yeah.net




Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号