设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
浙江工商大学工商管理学院关于组织开展工商管理学院第八届“工商杯”学生科技作品竞赛的通知
供稿人:student  发布时间:2020-9-9 已被浏览 268

各班级:

根据《浙江工商大学校长办公室关于组织开展第十五届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知》要求,为了更好地选拔优秀作品进入“希望杯”,院团委决定启动第八届“工商杯”学生科技作品竞赛的工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

202161日以前正式注册的全日制普通在校本科生和硕士研究生(均不含在职研究生)都可申报参赛。

二、作品要求

1.申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践成果。

2.参赛作品可由个人或集体申报。

1)凡申报个人作品的,第一作者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人。

2)凡作者超过3人的项目或不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生,集体作品作者人数一般不超过6人。

3)凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

4)每个作品必须有2名推荐者,推荐者必须具有高级专业技术职称,并是与申报作品相同或者相关领域的专家或专业技术人员(教研组集体推荐亦可);推荐意见是校级竞赛预赛稿件的主要评分依据;推荐者可以是指导老师,也可以是其他校内外专家。

5)每件作品最多三名指导教师。

3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的科研成果等不在申报我院“工商杯”学生科技作品竞赛范围之列。

4.学术论文、社会调查报告及所附的有关材料必须是中文(若是外文,应附中文版本)。学术论文类字数不超过8000字,社会调查报告字数不超过15000字,发明制作类应附研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书或应用证书,在评委需要时进行实物演示。

5.评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。其中,自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性,哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义,科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

三、申报类别

浙江工商大学第八届“工商杯”学生科技作品竞赛设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、公益创业赛、学术科技竞赛。

大学生创业计划竞赛面向我校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价依据。

公益创业赛面向我校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划书和实践成果等作为参赛项目的主要评价依据。

学术科技竞赛面向我校在校学生,分自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类。其中,自然科学类学术论文作者限本科生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

四、赛务流程

1.申报阶段

队伍队长必须为管院学生。

各队伍申报书详见附件1至附件3电子版申报书及作品正文于10月22日晚10点前以PDF格式上传至浙江工商大学竞赛&创新活动网并发送至学术部对内邮箱gsglxsbduinei2019@163.com,纸质版申报书及作品正文上交待另行通知。

2.评审及答辩阶段

①答辩流程

答辩分为作品陈述和自由问答两个环节,时间安排如下:

 

创业类

学术类

作品陈述

5分钟

5分钟

自由问答

4分钟

4分钟

评委讨论

1分钟

1分钟

总时间

10分钟

10分钟

首先是作品陈述(PPT展示),展示过后为自由问答环节,期间会有工作人员红黄牌提示时间,工作人员举黄牌提示,表示离作品陈述/回答问题结束还有一分钟,工作人员举红牌示意停止陈述。超时团队会进行酌情扣分(13分),所以请各参赛团队务必注意控制好答辩时间。


②答辩人员要求

作品陈述环节,参赛团队按顺序上场,在前一支团队上场之后,后一支团队请到候场区等待,这个环节可以选择个人演讲,也可选择团队合作演讲。自由问答环节,原则上所有团队成员全部上场。


③着装要求

关于团队的着装方面,并无强制规定,但鉴于答辩评审标准里“精神面貌”一项占到答辩成绩的5%,所以鼓励各参赛团队着正装。                                      


④评奖要求

院赛的最终成绩由两部分组成。其中,第一轮的文本作品占最终成绩的60%,答辩环节占最终成绩的40%。答辩结束之后将根据两轮的最终成绩从高到低排列决出学术类一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,其余为优胜奖,创业类一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,其余为优胜奖。为了能让大家能够不受文本评比成绩的影响,全力备战答辩,第一轮文本评选的成绩和排名暂时不作公开,待答辩结束之后统一公布第一轮和第二轮的成绩。决出所有奖项之后将举行现场颁奖(请每个团队务必保证至少一个团队成员参与颁奖)。

五、奖励方法

1.设一、二、三等奖以及优胜奖各若干名。获奖作者或团队将获得荣誉证书,并按《浙江工商大学学生综合测评办法》予以加分。

2.根据获奖等级,学院颁发一定数量的奖金。

3.推荐优秀作品报送参加第十五届“希望杯”大学生

课外学术科技作品竞赛。


未尽事宜,请联系张永强(17774075091)、王雨祺(13175122856)。



附件:

1.附件1:作品申报书(创业计划竞赛)

2.附件2:作品申报书(公益创业赛)

3.附件3:作品申报书 (学术类)


                       工商管理学院学生会学术部

                       2020年0909日

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号