设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
钱塘·工商管理论坛第三十九讲成功举办
供稿人:薛津津  发布时间:2020-11-11 已被浏览 130

2020年11月5日下午,剑桥大学工程系制造管理专业博士侯宏受邀为我院师生带来了题为“平台和生态系统研究中的问题与机遇——一些基于个人经历的体会”的学术讲座。受疫情影响,本次讲座采用腾讯视频会议的方式举行,由工商管理学院技术与服务管理研究中心王节祥老师主持,来自全国各地的高校师生与业界人士参加。讲座伊始,王节祥老师向与会者简单介绍了侯宏博士。

侯宏博士聚焦平台和生态系统研究领域,结合个人经历体会与研究成果将此次汇报分为四大模块向与会人员展示。第一,复盘从业与读博经历,经验总结分享,提出读书、思考与写作——三位一体的学习方式问题驱动、理论导向——能嵌入战略决策链条的“可行动”知识等核心思想。第二,平台网络效应研究分享。侯宏博士指出迷信平台的理论根源或在于网络效应概念的缺陷,并提醒要提防“网络效应陷阱”。第三,产业互联网背景下的多平台研究分享。侯宏认为现有平台研究方法略显片面、视角较为单一,发展空间仍然很大。第四,产业互联网背景下的生态系统研究分享。侯宏创造性地提出将生态作为关键变量,从生态属性认知切入更好地认识生态将成为突破口。

侯宏博士的汇报前沿而精炼,问答环节同样干货满满。与会人员带着相关问题与主讲人展开学术对话,包括平台与生态系统的关联、异同,平台网络效应与平台生态系统研究前景等问题,侯宏博士一一详尽解答。


Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号