设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
管院精英 | 创新创业主题团课——宋志成校友的创业路
供稿人:新闻中心  发布时间:2020-12-4 已被浏览 202

  2013级国际商务系本科, 2017级企业管理系硕士,曾获国家奖学金、金家麟奖学金与省优秀毕业生等荣誉。在校期间曾担任学院团委书记助理,现任杭州紫临文化传媒有限公司总经理。七年内获得“互联网+”与“挑战杯”省级国家级金奖合计11个。在校期间曾主持、参与新苗、国创项目超过10项。

  活动开始后20级辅导员何凯老师简单介绍了分享嘉宾宋志成的情况,随后宋学长开始了主题为“遥瞻漫漫创业路,天道酬勤商科人”的双创主题分享。


  宋学长首先与同学们分享了校史首次获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的喜悦,并且向同学们展示了他与2018级本科生陈茂君同学一同在华南理工大学赛场拍摄的照片。大一大二的同学们对“互联网+”大赛早已耳熟能详,然而却很少有机会能够深入了解这项教育部主办的高含金量双创赛事。而后宋学长详细介绍了财经类院校在“国防七子”等理工科见长的学校中如何“举步维艰”,并且开始讲述他始于本科时期的创新创业历程。

  宋志成学长讲述了从2014年起的创业历程,那时年仅大一的宋学长就代表学校参加了“挑战杯”的省赛并且与学长学姐们一起斩获了省赛的特等奖,中间经历了许多艰难困苦,终于在2018年收获了管理学院的第一个省赛金奖与国赛金奖,当宋学长讲到省赛公开答辩那荡气回肠的场景时,台下的同学们听得聚精会神,仿佛时间回到了两年前的图书馆一楼报告厅省赛现场……

  宋学长后来谈到硬核科技对青年创业者的重要意义,同时也用自己的亲身经历鼓励了同学们:咱们商科学生在创业团队中是不可或缺的。随后向同学们详细介绍了今年“互联网+”大赛,宋学长加入到食品学院“树益生科”项目中一同参与备赛、一同开展项目的详细过程。正赛第六无缘金奖却搭上了复活赛的末班车,复活赛最后一个出场成功逆袭的过程让在座的同学们听得津津有味。
  宋学长在这一部分内容用了一张意义深远的照片来做小结。照片中的的一头是宋学长的恩师,管理学院教授,创业学院院长江辛教授拉着咱们管理学院的院旗,另一头是项目负责人食品学院的周青青博士拉着食品学院的院旗,而宋学长则是站在中间,承担了“工商融合”润滑剂的作用。宋学长认为,这是一次我们学校理工科与商科融合较为成功的典范,理工科同学在创业项目中提供技术支撑,商科学生运用自己的商业分析、市场营销等能力让项目落地,最终才能让创业项目成为一个优秀的初创企业,不断做大做强。


  宋志成鼓励学弟学妹们跳出舒适圈,拓展自己的边界,并分享了一本书:《定位》,强调商科学生的定位是“除了研发什么都要会”。紧接着他通过自己的经验,讲解了双创比赛要点,希望管院同学们抓住机会,能够继续为学院、学校赢得更多的荣耀,做到“今天我以工商为荣,日后工商以我为荣”。
  在谈到参加2020年“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛时,宋志成表示,从食品学院的博士学姐和硕士学妹们身上,学到了在原来管理学院本硕六年半中无法接触到的大量自然科学知识,同时他们也在比赛过程中逐渐对市场、营销、管理等概念有了实践层面的理解。“工商融合”是未来竞赛发展的趋势,希望未来能有更多这样的机会来促进我校更好地实现学科融合。
图/王洛晞  文/魏士榛

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号