设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
浙江工商大学关于组织开展 第十一届“希望杯”大学生创业大赛的通知
供稿人:student  发布时间:2017-5-26 已被浏览 584

学院各班级:

为了鼓励和培养大学生的创业精神,锻炼学生将理论付诸实践、将智慧转化为财富的能力,激发广大青年学生适应时代要求,勤奋学习、勇于创新,为建设创新型国家做出贡献,同时也为了选拔优秀作品参加2018年“创青春”全国与浙江省大学生创业大赛,我校决定组织开展第十一届 “希望杯”大学生创业大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

2018年9月1日前正式注册的全日制普通本科生、研究生(含博士研究生、硕士研究生和专业学位研究生,不含在职研究生),以及毕业未满5年(2014年7月以后毕业生)已实际创业3个月以上的我校毕业生。

二、实施机构

由校学生科技创新活动领导小组成员组成竞赛委员会,秘书处设在校团委,由校团委组织实施,校科研处负责作品评审。

三、参赛类别

浙江工商大学第十一届 “希望杯”大学生创业大赛设3项主体赛事:大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。

大学生创业计划竞赛面向我校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价依据。

创业实践挑战赛面向我校在校学生或毕业未满5年的我校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以创业实体的经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价依据。

公益创业赛面向我校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划书和实践成果等作为参赛项目的主要评价依据。

四、参赛流程

(一)组队

1.自由组成优势互补的竞赛团队,团队成员一般不超过6人。为了完成一份完整、具体、深入的商业计划,一般要求竞赛团队中要有专业技术、管理、财务、法律等方面的人才。特别鼓励理工类同学和经济管理类同学合作。

2.创业团队成员可以跨学院组队,也可以跨校区组队,参加创业计划竞赛和公益创业赛的每支团队最多可以允许有1名非本校在校大学生。但小组成员务必事先协商明确作品申报单位。

(二)选择项目

选择具有市场发展前景的产品或服务。所提出的产品或服务为参赛者参与或者经授权的发明创造、专利技术或者课外制作,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务项目。可以与校内外的有关科研、专利机构联系,争取授权。鼓励学生选择自己的专利或创意。参与时需明晰项目的知识产权。

(三)调研

就所提出的产品或服务开展广泛的市场调查和深入研究。

(四)运营

拟推出的产品或服务能在市场上投入试用,或已在工商主管部门注册登记并营业。

(五)成文

完成商业计划书。完整的商业计划书应该包括概要、公司描述、产品与服务、市场分析、竞争分析、营销策略及销售、财务分析、附录等。同时创造吸引风险投资家和企业家注入资金的条件,推动创业(商业)计划走入市场。

五、日程安排

(一) 竞赛宣传与启动:2017年1月-3月

各学院按照《浙江工商大学关于举办第十一届校“希望杯”大学生创业大赛的预通知》的要求,动员和帮助学生组成创业团队,积极参赛。

(二)选题征集与立项:2017年5月-6月

1.各创业团队根据未来的选题思路和方向认真填写选题申报表(各团队至少上报1-3个选题),以学院为单位上报校团委。

2.学校将组织专家对上报的选题进行筛选立项,确定校级重点立项项目和一般立项项目,并根据实际情况考虑对校级重点立项给予一定的经费支持。其中,项目团队已注册成立企业的,可优先获得立项资助。

(三)项目培育阶段:2017年6月-9月

    1.根据筛选后的选题,各学院认真组织安排每个项目的创业大赛指导老师,每支参赛团队限报1名指导老师。由团队成员商议聘请校内外指导老师,并报所在学院同意。

    2.结合本学院实际,对立项作品进行必要的辅导和培训。各学院指导学生团队充分利用暑假开展社会调研,积极寻求政府、有关企业和科研机构的支持,进行公司注册、项目运营和推广等。 

(四)立项结题与院级选拔阶段:2017年10月

1.校级立项项目根据学校结题规定,上交结题表格(结题表格另发)和证明材料进行结题。同时,校级立项项目须凭参加学院竞赛的有效证明方可到学校结题,报销相关经费。

2.各学院结合本院实际情况,评审出本学院创业大赛一、二、三等奖作品各若干名。将本学院获奖作品及其他优秀作品上报校团委,各学院推报数量一般不超过10件。

(五)校级竞赛阶段:2017年11月-2018年3月

1.学院选送优秀作品报至校竞赛组委会秘书处。每支参赛团队应至少有2名以上专家(其中必须有1名企业家)的推荐意见,推荐意见是评审的重要依据。

2.邀请校内外专家学者组成浙江工商大学第十一届“希望杯”大学生创业大赛评审委员会。

    3.竞赛评委会以书面评审和现场答辩相结合的方式进行终审评审,从中选出获奖作品,评出校级一、二、三等奖作品各若干名。决赛具体时间另行通知。

4.2018年3月,学校将评选表彰第十一届“希望杯”大学生创业大赛获奖项目和团体,并选定作品上报全省和全国竞赛组委会。

(六)组织参加省赛阶段:2018年4月-6月

1.在校级获奖作品中选出优秀作品向2018年浙江省“挑战杯”大学生创业大赛组委会推荐,做好相关材料报送工作。

    2.组织专家学者对参加省竞赛作品进行修改完善。

    3.组织参加省竞赛团队进行模拟训练。

六、奖励办法

(一)凡获奖团队由学校颁发荣誉证书,并按《浙江工商大学学生素质评价办法》相关规定予以加分。

(二)给予校级获奖团队一定的资金补助,用于完善团队创业发展。如以上作品获得省“挑战杯”以上奖励,校赛奖金列入奖金总额,不重复奖励。

(三)获校级奖项的项目团队注册成立企业的,可优先推荐入驻校大学生创业园。

(四)学校将选送优秀作品参加全国与浙江省“创青春”大学生创业大赛,对在全国“创青春”与浙江省“挑战杯”中获奖的团队和指导老师,将予以参照有关文件给予奖励。

(五)对组织工作突出、竞赛成绩优良的学院颁发组织奖,并评选组织工作先进个人。

七、工作要求

(一)提高认识,把握正确导向。两年一届的“希望杯”(“创青春”)大学生创业大赛是大学生素质拓展的重要内容,各学院应高度重视,认真组织,把竞赛当作当前一项重点工作抓紧抓好。尤其要把握正确导向,组织校内外力量帮助每一个大学生把创业计划设计和今后的职业发展设计有机结合起来,为今后就业创业提供实实在在的帮助。

(二)搞好宣传,营造舆论氛围。各学院要结合实际加大宣传力度,促使全校关注大学生的创业活动,形成良好的外部环境。各学院尽力挖掘、鼓励、动员正在创业的毕业生积极参与。研究生部要组织好相关研究生和博士生积极参与。要注意宣传我校“希望杯”的品牌,进一步扩大活动在校内和学生中的影响。

八、其他事宜

人:钟宝森

联系方式:13357160367

作品上传时间:选题征集和个人推荐表的纸质稿于6月5日晚17:30——18:00交至管楼205教室, 电子稿于6月5日晚24:00前发送至学术部对内邮箱(zjgsugsglxsb2016@163.com);立项等其他完整材料(即作品申报书等)的纸质稿于6月11日晚17:30——18:00交至管楼205教室,电子稿于6月11日晚24:00前发送至学术部对内邮箱。


 附件1-3:浙江工商大第十一届“希望杯”大学生创业大赛选题征集表

 附件4:浙江工商大第十一届“希望杯”大学生创业大赛选题征集汇总表

 附件5:浙江工商大学第十一届“希望杯”大学生创业大赛个人自荐表

 附件6:浙江工商大学第十一届“希望杯”大学生创业大赛个人自荐汇总表

 附件7:浙江工商大第十一届“希望杯”大学生创业大赛申报书汇总表

附件8:作品申报书(创业计划竞赛)

附件9:作品申报书(创业实践挑战赛)

附件10:作品申报书(公益创业赛)


                             浙江工商大学

                                                                                                                    2017年5月26日

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号