设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
学院新闻
通知公告
企业内部信息安全的研究&网民评价对口碑的影响讲座圆满成功
供稿人:刘佳丽  发布时间:2017-6-23 已被浏览 547

        6月21日,美国德克萨斯大学工商阿灵顿商学院的信息系统副教授(终身教授)汪静国和美国杜肯大学Palumbo-Donahue商学院信息系统管理终身制助理教授周雯琦在我校管理楼416会议室开展了讲座。工商管理学院副院长孙元教授主持了本次讲座,参与本次讲座的有消费行为与数字营销研究所副所长宋金柱副教授、朱桂平教授、潘绵臻副教授,许翀寰、刘璇、齐羽、骆君等老师,以及管理工程与电子商务学院老师和研究生等。


        讲座上,汪教授从当前犯罪机会学入手,引申并详细阐述了企业内部信息安全问题,尤其以员工的未经授权访问为例,从各个方面进行了研究调查结果的分析,并畅聊了企业内部信息的现状及未来发展态势。

       汪教授从犯罪机会学谈起,提到犯罪的就近原则的原因是罪犯受到的诱惑的程度也因为接触范围而有所不同。随后,汪教授以此为切入点,引申到企业内部信息安全。他指出目前企业对于内部信息安全的防御意识仍相对薄弱,多为事后追根溯源与弥补。


        最后,教授浓墨重彩地从数据角度,分析了新员工、企业与员工间关系、员工间关系以及员工与雇主间关系对企业内部信息安全的影响,阐述了困境、挑战与期待。

        经过短暂的休息后,周雯琦教授以“这是否影响到口碑的传播?——一个实证调查”为主题进行了讲座。

        周教授以当前消费者购买行为倾向为切入点,着重分析了网民评价在消费者购买产品中所占的较大比重,讨论了网民评价对产品口碑的影响。由此申发的“如果竞争对手雇佣水军攻击本企业产品”问题引发了在座老师们的热烈讨论。周教授认为,竞争对手的这种行为势必付出相应的成本,而这种成本不一定能够回收,成为其销售收入。加之目前网络监管越来越严,采取这种措施也需要承担一定的风险,因此这种行为不会泛滥。





         讲座中,与会同学老师积极参与交流互动,在提问环节积极询问探讨。主讲教授们都耐心地回答师生问题。通过此次的学术讲座与交流,与会的老师及同学们获益匪浅。

个人简介

        汪静国博士是美国德克萨斯大学阿灵顿商学院的信息系统副教授(终身教授)。复旦大学获得计算机科学学士,在纽约州立大学布法罗获得运筹学硕士以及管理科学和系统博士。

        研究领域包括信息安全,网络犯罪,和决策支持。在各类国际期刊上发表超过20篇的论文, 其中期刊包括MIS Quarterly, Information Systems Research,Journal of Management Information Systems, Journal of the Association forInformation Systems, Decision Support Systems, IEEE Transactions on SMC (PartC), European Journal of Operational Research等。他的研究获得过美国国家科学基金(NSF)以及得克萨斯大学阿灵顿资助。

        汪博士现在是Information SystemsFrontier的协调主编,Decision SupportSystems的副编辑,Journal of DatabaseManagement的编委成员。他还曾任MIS Quarterly的客座副编辑和MIS Quarterly信息安全特辑副编辑,为很多国际期刊的审稿,并在许多学术会议担任过学术委员会成员。

        周雯琦博士,现为美国杜肯大学Palumbo-Donahue商学院信息系统管理终身制助理教授。博士毕业于乔治华盛顿大学商学院。科研兴趣和领域主要集中在电子商务及营销,信息系统的经济效用,虚假网络信息,在线口碑及数据分析等。

        近五年来,共发表 SCI/SSCI 论文 6 篇,平均IF 2.32,包括 Journal of MIS (FT 50),Decision Support Systems, IEEE Transactions等。因其近年来的科研成果,被授予国际信息系统大会电子商务研讨会最佳论文奖,美国管理学会最佳论文,杜肯大学校长学术奖及学术之星奖等。并在国际会议发表并宣读论文逾十次,多次受邀在美国高校和企业做学术演讲。

        目前担任国际信息系统大会(ICIS)的副主编,逾十个 SCI/SSCI 杂志和各大国际会议的长期审稿人,以及多个国际会议的议程委员会成员,特邀评论员和会议分会主席。

         Palumbo-Donahue 商学院因其优异的科研及私立教学,被 Corporate Knights 全球更好世界 MBA 列为#3,被彭博社评为全美商学院综合#55。在该学院任教以来,教学成果优异,教学评分领先,因此受邀参与多项教学改革和学科建设,其中包括国际精英商学院协会(AACSB)学习成效确保计划。在学校担任多个重要委员会委员工作,包括学校校长顾问理事会,校长优秀教授奖评选委员会等。



Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号