设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
管爱淳真,“酵”你环保 ——记浙江工商大学“管爱淳真”暑期社会实践(一)
供稿人:新闻中心  发布时间:2017-7-8 已被浏览 130

7月7日,工商管理学院“管爱淳真”团队以环保酵素制作为开讲第一课,正式开始在千岛湖大墅镇的支教课程。

“同学们,你们知道酵素是什么东西吗?”“不知道!”回答统一而大声,清脆的童声中穿插着志愿者们打趣的应和,整节课程的开场充满纯真又轻松诙谐。

授课的项星博同学首先介绍了酵素的作用——相较于洗洁精中磷元素会对河道产生污染,纯天然发酵的酵素用作洗涤剂更加清洁环保。那么酵素又是由哪些原料组成的呢?项同学从水、红糖、苹果开始一一介绍,同时又增加了知识拓展。水的三种形态要达到什么样的条件才能形成?红糖和白糖的原料又是什么?苹果树如何获得养分?一个个问题抛出,一只只小手举起,孩子们积极开动脑筋,踊跃回答问题。唾液淀粉酶、葡萄糖、叶绿体,能说出许多专业名词的孩子们着实令志愿者对他们刮目相看。

酵素示范制作开始,孩子们纷纷围到志愿者身边,细致地观察制作的每一个步骤,牢记水与红糖的比例,加入苹果后封盖摇匀,在接下来发酵的三个月里,头一个月需要给瓶子“放气”,再静置两个月后就能到的散发着清香的淡黄色液体。随后的小组酵素制作中,孩子们谨慎又小心,只有忍不住偷偷拿手指蘸红糖吃的动作泄露了他们的童真。

完成小组制作,他们围坐着听志愿者讲解一些注意点——酵素的原料十分丰富,包括蔬菜、果皮等;酵素发酵会产生气体,一定要注意观察;自制酵素虽然可以去除怪味油渍,作用很多,但是制作不够卫生不能饮用。

环保酵素,教授孩子们的不仅仅是一个生活小技巧,更是一种保护环境的生活态度,让他们对大自然恩赐的青山绿水满怀敬畏与感恩,心怀志愿,行于奉献。在接下来的支教课程中,志愿者们将会给他们带来更多有意义的课程,以志愿之风吹动孩子们在知识海洋里扬起的风帆。

文:新闻中心/冯依琳

图:新闻中心/冯依琳 韦伟晨

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号