设为主页 | 加入收藏夹 | English
 
首页 学院总览 学科建设 教学工作 研究生教育 科学研究 党建工作 学生工作 就业招聘 校友工作 下载中心
教学
学工
团学
“烽”潮翻涌——“尖烽时刻”商业模拟大赛决赛日程第二日
供稿人:新闻中心  发布时间:2018-3-25 已被浏览 326

3月25日,“尖烽时刻”商业模拟总决赛赛程进入第三部分——商业案例演示。本科组和MBA/研究生组演示分别在在浙江工商大学综合楼一楼、二楼报告厅同时展开。

上午930分,本科生代表队的商业案例演示环节正式开始。中纺对外集团运营总监刘斌、大唐黑龙江发电有限公司党群工作部主任李志、同济大学经济与管理学院教授邵鲁宁、卓越商学院院长张宏煜、上海交通大学安泰经济与管理学院教授王青以及浙江大学管理学院MBA中心主任窦军生担任此次本科组决赛评委。参赛团队在8分钟内展示营销方案,其中浙江工商大学的“DREAM-HUNTER”队独出心裁打出了“‘比赛’第一,‘友谊’第二”的口号,他们坚信旗开得胜这一理念,演讲从占领市场、扩张市场、维持份额到最终盈利,赢得了全场的掌声;中国石油大学“莹尚未来队以“合作共赢是王道”为主题,对合作过程、绩效、反思、未来展望进行了阐述;浙江工商大学的“Just do it”队在上午半场比赛压轴登场,从“聚合力量、合作共赢”进行切入,述说了合作、选择、竞争三方面的力量,提出了“合作式竞争、竞争式合作”的新颖观念, “三位一体”突破困境,赢得了评委与观众的一致好评。

MBA商业案例演示中,中国移动通信集团终端有限公司浙江分公司副总经理张存伟、对外经贸大学副教授胡玉龙、阿里巴巴集团智慧建筑事业部项目总监邵杰仪以及上海大学MBA教育管理中心副主任姚佳宸等担任决赛评委。参赛团队回顾首日在模拟中与其他战队间的较量与合作,在7分钟内展示各自的运营成果,接受评委老师的提问并作答。北京邮电大学“万有引力”团队采取防御性战略,强调责任和合作,避免内部竞争。他们还倡导杭州企业家精神,希望与其他团队能够有心灵的碰撞,携手共赢;中山大学“阿里巴巴”团队提出联盟二字,与合作伙伴间采取市场细分、错位发展的策略,从不同技术市场入手,共享数据分析,高度协调,贯彻始终。他们还用一句“当年江南烟花,相逢恨不知音早”来表示对组队选手的感激和相遇之欣喜。接着,浙江工商大学“商舟纵横”团队上台展示,与北京交通大学的“领冠”团队热情互动,他们灵活运用五力模型、PEST分析工具,真正做到了将书本知识变“活”,变“强”,在比赛中做到动态调整,互补操作,得到了评委老师的认可。

下午组的商业案例演示中,各团队也展现出不俗的实力。本科组中国人民大学的“The Bankrupt team”队以戴明的“PDCA”循环为模板进行演示,提出了经营策略受阻,收效甚微的主管以及客观原因,同时针对此次大赛的新赛制(公司合作经营)所带来的机遇和挑战进行了分析。MBA/研究生组中国科学技术大学“秋名山车”队以“共享共生”为主题进行演示,提出“和而不同”、“与友队共进共生”的操作原则,获得了评委的认可。

至此,总决赛第三部分“商业案例演示”正式结束。通过本次比赛评委老师的指导点评及团队间的学习交流,各高校参赛选手都在过程中开拓思维,努力创新,积极实践,提升自我。青年学子用热情点赞商业发展,用青春献礼中国经济新时代!

 

拍照:宋斌、史梦婷、王淼、宋顺琴

写稿:郑温博、宋煜丽、朱珍莉、张彦春

Copyright 2008-2011 浙江工商大学工商管理学院 学院地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号
电话:(86)571-28008006 传真: (86)571-28008006 邮箱:gs@mail.zjgsu.edu.cn 浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号