学院动态

2013年度省哲学社会科学重点研究基地(浙商研究中心)课题申报通知

供稿人:zhouyi 发布时间:2013-05-28浏览次数:555

各有关单位、各有关人员:
    根据省社科联关于做好2013年度浙江省哲学社会科学重点研究基地课题申报工作的通知精神,结合浙商研究中心的研究规划以及浙商成长的现实情况,现将申报工作有关事项通知如下:
    一、课题申报要求
    1、根据《浙江省哲学社会科学重点研究基地浙商研究中心2013年课题指南》(见附件1),2013年度基地申报重点课题与一般课题应与主题高度吻合。
    2、项目负责人应具有较高的政治素质和学术造诣,并成为课题研究的实际组织者和研究者。
    3、课题组成员应具有合理的知识结构和年龄结构,主要研究人员要有与课题相关的专业知识或实践经验、前期研究成果和充足的时间保证。
    4、课题组要具备提供开展研究工作的必要条件。
    5、已承担国家社科基金项目、省社科规划课题(包括浙江文化研究工程课题等)未完成者,不得申报本年度基地课题。
    
    二、课题评审
    2013年度基地课题采用两轮评审制。第一轮初审由浙商研究中心组织评审推荐15项课题,初审入选课题15项中,由基地依托单位浙江工商大学以外的研究人员申报的课题不少于5项。省社科联根据第一轮评审的结果组织第二轮评审。
     
    三、经费资助
    本年度获得省级立项的课题,重点课题由中心给予3万元的资助经费,一般课题给予1.5万元的资助经费。各类课题经评审通过立项,并与研究中心签订《课题立项协议书》后生效。课题获批准后先拨付60%的经费,结题后拨付剩余40%的经费。
     
    四、成果要求
    1、研究成果要求:重点项目公开出版一本专著或公开发表一篇一级及以上期刊的论文,或有相应级别的实际工作部门采纳证明或领导批示;一般项目公开发表核心CSSCI期刊的论文二篇(含)以上或有相应级别的实际工作部门采纳证明或领导批示。
    2、由中心推荐被列为省社科规划办的项目,其研究成果发表除符合中心项目发表要求外,还需符合省社科规划办项目的结题要求。
  3、课题结题时间:应用对策研究课题完成时间一般不超过一年、基础理论研究课题完成时间一般不超三年,时间从2013年10月起算。应用对策类课题不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。
     
    五、成果标注 
    1、著作标注要求:
  封面标注:
  浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江省浙商研究中心××资助项目
  封面标注格式需经中心办公室认可
    2、中文论文标注要求:
  作者单位:
  浙江省浙商研究中心
  题注:
  本研究受浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省浙商研究中心”资助
  
    六、申报时间与材料要求
    自课题申报通知发布之日起至将申报书和活页的电子版(申报书、论证活页见附件2),于2013年6月20日前发送到电子邮箱fanglujuan@163.com或qingshen09@163.com;逾期不再受理。申报书和活页的纸质版(其中申报书2份,活页9份、A4纸双面打印,左侧装订)于 2013年6月23日送交至浙商研究中心办公室。
 
    七、联系方式
    联系人:方露娟   沈青
    联系电话:0571?88905711,手机:13588109204    13588068236
    E-mail:fanglujuan@163.com;qingshen09@163.com
    中心地址:浙江工商大学教工路校区1号行政楼405室(教工路149号)


                                                                       浙江省浙商研究中心
                                                                          2013年5月20日




附件1:
浙江省哲学社会科学重点研究基地浙商研究中心2013年课题申报指南

    根据省社科联关于做好2013年度省哲学社会科学重点研究基地课题申报工作的通知精神,结合浙商研究中心的研究规划和浙商成长的现实情况,特制定并发布课题申请指南,供申请者参考。
    一.应用对策类课题
    1.浙江“四大国家战略”与浙商发展。
    浙江目前有“四大国家战略”,如何“借船出海”,促进浙商发展,值得研究。
    2.浙商产融一体发展模式优化及其风险控制机制研究。
    浙江丰富的民间资本和浙商转型升级的压力的共同作用驱使浙商实施产融一体发展战略,该战略的优势和风险都非常明显。该课题主要研究浙商如何结合自身实际,选择或者创造合适的产融一体化发展模式并有效控制经营风险。
    3.温州金融体制改革一周年,经验与展望。金融体制改革与浙商发展模式
转型研究。
    4.浙商转型研究。针对某些地区甚至出现中小型浙商群体衰退、倒闭的现象,这反映此类浙商难以适应新的发展环境。该课题主要研究浙商在此背景下具有实际操作价值的转型战略及其实施机制。
    5.地方政府如何帮助浙商企业渡过难关,实现转型升级。
    6.全面深化改革时期,浙商的战略行动,包括浙商如何突破既得利益束缚,等等。
    7.浙商企业经营金融风险预警和组织健康问题研究。
    以近来一些实力雄厚的精英浙商企业所带来的重大经营冲击为参照,注重浙商企业特性,综合定性研究方法和定量研究方法,展开对策研究,为浙商企业的永续经营和健康发展提供管理对策。
    8.浙商社会资本及对企业成长的影响研究。
    9.浙商创业行为与创业模式研究。
    10.浙商并购与文化整合研究。
    11.浙商商业模式与营销策略研究。
    12.互联网时代浙商的推广发展行为研究。
    13.浙商组织模式与人力资源现状研究。
    14.“浙商回归”取得的成就与存在的问题,改进措施。

    二.基础理论类课题
    1.改革开放后的第一代浙商企业家经营历史研究(案例研究)
    三十多年的改革开放,使得浙江形成了一个特殊的企业家群体??浙商。这个群体产生于改革开放之初,成长于制度渐进式变化的时代,既有许多辉煌的胜利业绩,也不乏众多悲壮的失败。而今这一切都已经成为历史,第一代浙商企业家大多步入夕阳年代。因此一个非常紧迫的任务摆在我们面前,就是尽可能全面、客观、及时地记录下浙商这一段成功和失败的历史,总结成功者的经验和失败者的教训,反思企业家与社会、政府互动中的经验教训,为浙商今后的发展提供历史的借鉴。
    2.浙江制度变迁情境中的浙商企业家精神和创业活动。
    制度变迁与企业家精神和创业活动关系密切,但不是单向的线性关系。中国尤其是浙江总处于或快或慢或不同方面的制度变迁中,在这一情景中浙商的企业家精神和创业活动是如何变化的,以及呈现什么形式,其中的规律和特殊性是什么?
    3.浙江地方政府的政策与浙商的兴起的关系。
    4.社会资本理论视角的浙商兴起。
    5.浙江民企社会责任报告的评价与改进。
    6.从产业经济学视角分析30年浙商群体产业转移的特征。
    7.历史上徽商、晋商的兴衰对当代浙商的启示。
    8.浙商转型提升和健康成长,包括生活方式和发展方式的转变,如健康生活和绿色发展。
    9.浙商的个性化和社会化研究。
    10.浙商的比较研究。比较杭商、甬商、温商、等,发掘各自的特色,比较各自的优劣。比较省内浙商与省外浙商。比较境内浙商与境外浙商。
    11.浙商发展前景预测。

附件2:浙江省重点研究基地规划课题申报表