学院动态

讲座通知: 创新与变革:对高技术产业发展研究的一些思考――余江

供稿人:zhouyi 发布时间:2013-10-21浏览次数:818

报告题目:创新与变革:对高技术产业发展研究的一些思考
主讲人: 余江,中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员
主持人:盛亚 教授
时间:2013年10月25日(星期五)下午1:30
地点:管理楼501
欢迎广大师生参加!
 
 
余江研究员简历
    余江博士,现为中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员、博士生导师,中国科学院自然与社会交叉科学研究中心副主任,北京大学兼职教授和研究生导师,英文国际期刊《中国科技政策国际期刊》创刊主编。主要研究兴趣是国家科技政策、技术创新与战略管理、信息化与产业创新政策。
    余江研究员管理科学与工程学博士毕业,随后担任剑桥大学英国皇家学会博士后研究员(Royal Society International Fellow)。余江研究员多年从事全球化背景下新兴技术战略管理与信息产业创新政策研究,他在国际技术创新与管理学领域的主流英文国际期刊如 TFSC,TASM, IJTM, APJM,TP 和Communication of ACM 等发表多篇学术论文,并被国际学术同行多次引用。
    余江研究员还在著名的英国麦克米伦出版社出版有关中国信息技术产业研发战略的英文学术专著一部,余江研究员有关中国电信企业研发创新战略的论文获国际著名的国际技术管理年会(IAMOT) 2006年最佳论文( Best Paper) 奖项。他还曾经应邀在剑桥大学、曼彻斯特大学、诺丁汉大学和东京大学等学校就中国技术创新战略的实证研究问题做过专题讲座。
    作为项目负责人,余江研究员主持国家软科学计划重大项目、国家科技合作-中美创新对话专项、英国皇家学会合作研究、欧盟第7框架国际合作研究以及国家自然科学基金管理学部面上项目、自然科学基金基金委政策研究等课题,余江研究员还主持过国家科技部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、中央国资委、国家外国专家局等中央重要部门委托的创新政策研究课题。 
 
    余江研究员还分别于2005,2010年受邀参与国家发改委“十一五”、“十二五”《中国高技术产业发展专项规划政策》文件编制工作。2010年6月余江研究员被欧盟驻华使团邀请为欧洲各国驻华外交官作有关中国技术创新政策研究的专场报告。