学院动态

2014年度浙江省产业发展政策研究中心课题申报通知

供稿人:zhouyi 发布时间:2014-06-03浏览次数:846

校内各有关部门:
    请于6月10日前将申请书一式三份及论证活页一式十一份交科技处1057室,电话:28877179,同时电子文档发至:yellowleaf@zjgsu.edu.cn信箱。申请书及活页请点击:浙江省重点研究基地课题申报表、及活页,  课题申报表和课题设计论证活页一律双面打印,左侧装,活页不得出现申请者单位、姓名等有关信息,否则作废,请务必注意。有关申报指南及其它申报相关信息请见附件:2014年度浙江省产业发展政策研究中心课题申报通知。
                              科技处
                            2014.5.31
附件:
2014年度浙江省产业发展政策研究中心课题申报通知
各有关单位:

    根据省社科联《关于做好2014年度浙江省哲学社会科学重点研究基地课题申报工作的通知》有关要求,省产业发展政策研究中心现面向社会开展基地课题申报工作。有关事项通知如下:

一、课题性质

    基地立项课题分为省社科规划课题(重点、一般)和基地自立课题两类,其中省社科规划课题由省社科联评审立项,基地自立课题由基地评审立项(不愿意设为基地自立课题的请预先申明)。

二、课题指标及资助额度

    省社科规划课题原则上立项不超过5项。基地自立课题视课题申报质量和申报者研究水平而定,不限数量。重点省社科规划课题资助额度为4万元,一般社科规划课题资助额度为2万元;基地自立课题资助额度为1万元。

三、课题申报指南

    申报应用对策类课题要求申请者必须在以下指南条目中选取申报,申请者可在指南条目范围下做细微调整;基础研究类课题申报者可围绕基地三个研究方向自拟题目进行申报。

(一)产业转型升级政策研究

    本研究方向以产业转型升级政策研究为重点,密切关注国内外产业发展的动态,深入分析产业发展的趋势,重点探索浙江传统产业(特别是制造业)转型升级的方向和路径,同时关注战略性新兴产业的发展方向,其成果将对浙江经济发展起到重要的推动作用。

    应用对策类课题制定条目:

1、推进智慧城市建设模式实证研究与绩效评价体系;

2、推进“美丽浙江”建设模式与实证研究;

3、区域性农产品质量跟踪追溯模式研究和农产品流通环节信息标准化及平台建设标准研究;

4、推进社会管理与公共服务标准化研究(智慧服务推进现代服务业转型升级研究);

5、浙江战略性新兴产业运行机制与可持续发展机理研究;

6、农村人居环境标准化项目研究(农村公共基础设施、农村生活环境治理、农业资源综合利用、农村公共医疗卫生服务等);

7、针对加强节能降耗和淘汰落后产能的研究;

8、节能减排要素对高耗能特种设备产业转型升级的影响研究。

(二)产业集聚与区域品牌培育发展政策研究
    本方向以浙江省的企业品牌和区域品牌为研究对象,侧重于浙江省“十二五”期间产业集聚及品牌培育研究领域的重大理论和现实问题的研究,促进“浙江制造精品”活动,高度重视服务品牌构建的政策体制研究,尤其针对服务品牌培育,服务品牌评定标准的确立,服务标准化与服务品牌建设的关系等开展研究。

应用对策类课题制定条目:

1、“浙江制造”标准化的战略、政策与途径研究;

2、企业质量诚信体系构建模式研究和质量征信制度研究;

3、浙江省品牌建设机理和社会贡献度研究(主要是分析目前浙江省企业品牌建设对企业品牌资产、相关行业发展和当地经济的作用);

4、浙江省产业集群中的技术创新协调与产权保护机制研究;

5、适应于电子商务环境下的产品信用评估研究和信息安全标准、认证机制问题研究;

6、浙江省联盟标准培育、实施及其对产业发展影响促进研究;

7、促进海洋经济相关优势产业的标准体系建设研究。

(三)产业标准化与知识产权政策研究
    本方向在标准化战略理论研究、标准化促进产业发展研究、标准与专利的互动关系研究、技术创新管理研究等方面形成了自己独特优势与特色。研究内容包括标准化管理、知识产权管理、质量管理与认证、计量管理、技术创新与管理、专利与标准的互动关系、应对国外贸易技术措施等领域的研究。

应用对策类课题制定条目:

1、标准化对浙江区域经济的增长贡献率研究;

2、浙江省重点产业知识产权与标准结合的策略研究;

3、“五水共治”标准化、质量管理、绩效评价工作方案研究;

4、利用国外技术性贸易措施助力我省生态文明建设研究;

5、企业质量管理创新研究,推进质量强业强企模式与实证。

四、课题申报说明

(一)省社科规划课题的管理,由省社科联科研管理处、基地依托单位科研管理部门共同管理;基地自立课题由基地依托单位科研管理部门管理。

(二)各类课题经评审通过立项,并与基地签订《课题立项协议书》后生效。

(三) 基地立项课题其它管理要求及经费使用办法按《浙江省哲学社会科学规划课题管理办法》和《浙江省产业发展政策研究中心科研项目管理办法(试行)》执行。

五、成果要求与完成时间

(一)课题最终成果可以为多种形式,其中应用对策研究最终成果形式之一必须是研究报告,要求成果去向为省相关部门采纳或有关领导批示。基础研究类课题成果形式之一必须为专著(工具书)或正式发表的论文。

基地研究成果(包括专著、论文和研究报告等)出版发表时须在封面或其他相关位置注明或署名“浙江省哲社重点研究基地浙江省产业发展政策研究中心课题研究成果”。 

(二)对策类研究课题,完成时间不超过1年;基础理论研究课题,完成时间一般不超过3年。研究时间从立项文件2014年10月起算。应用对策类研究课题不接受延期申请,到期未完成者,一律撤题。

六、 课题申报条件

(一)基地立项课题对外公开申请,国内相关高校及研究机构均可参与申请。

(二)选题须符合基地发布的课题申报指南的要求。

(三)申请人必须真正承担课题研究任务。不能从事实质性研究工作者,不得申请。

(四)课题负责人一般应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务)。承担了国家社科基金项目、浙江省社科规划课题(包括其它基地课题、浙江文化研究工程等)未完成者,不得申报本年度本基地课题。

(五)课题负责人同年度只能申报本基地一个课题,课题研究人员最多只能同时参加两个课题的申请。