学院动态

2015年度管理案例课题申请通知

供稿人:zhouyi 发布时间:2014-12-15浏览次数:880

       为了推动浙江工商大学案例开发、教学与研究等工作,在校领导以及MBA学院、工商管理学院领导的支持下,管理案例中心于20131123挂牌成立。20131227,校长办公会讨论通过了管理案例课题成果的奖励政策,将入选全国MBA教育指导委员会主办的“百篇优秀案例”(简称“百优”)及以上(入选哈佛商学院与加拿大毅伟商学院案例库)等成果纳入学校高层次科研成果奖励范围。

在过去一年里,管理案例中心第一次面向全校专业教师征集课题,完成课题立项(29项)、结题、筛选了10篇案例参加“百优”评选等工作,并取得了良好成绩,由肖迪副教授撰写的“布丁酒店是如何突出重围的 ”、孙元副教授撰写的“卡当网:中国电子商务C2B领导者”入选了第四届“百优”案例,其中肖迪老师的案例还被选用为第二届中国管理案例精英赛的总决赛案例。另外,还有多篇案例入选了中国管理案例共享中心的案例库。

现在面向全校专业教师征集2015年度管理案例课题,课题经费为3000/项,基本要求如下:

    (1)案例主体是企业或者企业中的人;

    (2)案例主题须明确、聚焦,指向企业经营管理(战略管理、市场营销、运营管理、人力资源管理、财务管理等)中的某方面或某个特定问题,案例内容应具有典型性、新颖性、前沿性等特点。今年我们尤其欢迎以“两创”(创新和创业)主题下的案例,它们将占据本次课题总数的70-80%左右。创新的形式多种多样,创业也不局限于初创企业,大企业的公司创业也日益显示其重要性;

    3)申请者根据一手调研资料撰写案例,并能够获得企业方面的官方授权;

    (4)案例包括两个基本类型:平台型案例,以介绍企业某方面的成功或失败过程为主要内容;决策型案例,以某个亟待解决的决策为核心内容。作者可根据案例特色,选择案例类型,并在申请表中注明。

    (5)案例申请者须是我校全日制聘任专业教师。凡是已经获得以往案例课题资助但尚未结题的教师,将不能参加此次申请。

案例课题的截止时间为20141231,请申请者按照案例课题申请书的格式填写相关内容(附件1),发送到邮箱:mac_cheng@163.com,邮件标题请标注为:作者名,2015年度管理案例课题申请。所有申请报告将由案例中心组织专家进行会审,然后由MBA学院学术委员会批准立项,预期在1月底前公布课题立项名单。

 

联系人:程兆谦,副教授,管理案例中心主任

联系电话,13958090895,短号:690895

 

附件1 管理案例课题申请书.doc