学院动态

百年百商,浙心向党 | 致敬建党,百名浙商共话党建成果

供稿人:发布时间:2021-06-29浏览次数:15

629日下午2点,工商管理学院“百年百商,浙心向党”实践团浙商调研小分队来到浙商博物馆,与众浙商党委书记和代表一同参与了“致敬建党100周年浙商党建成果展暨民营党委书记论坛”活动。成果展以“浙商永远跟党走”为活动主题,“百人百句颂词”献党视频彰显拳拳爱党之心,百名浙商共话党建成果,介绍案例书籍,共同探寻新时代党建新模式,为浙商民企赋能红色引擎。

2021年恰建党100周年,也是“一四五”起步之年。以习近平总书记对浙江提出“重要窗口”和“共同富裕示范区”的新目标新定位,浙商,作为“两个健康”走在前列的群体,正是重要窗口、先行省和共同富裕建设的主力军。值此历史新征程再出发之际,浙商党建论坛,既是一次理想信念教育和精神洗礼,也是重整行装再出发的动员,浙商调研小分队以此为实践,明党史,知党志,学习浙商精神,品读浙商与党建的独特故事。

成果展前期,“百年百商,浙心向党”实践团浙商调研小分队进行了一系列的准备活动。我们走入浙商企业内部,以实地、线上、问卷、视频等众多方式,与内部人员进行访谈沟通,了解了企业的实际概况和目标特色,针对如今提出的“重要窗口”和“共同富裕示范区”的新目标新定位进行了相关的讨论,完美展现出不同行业不同浙江企业面对新机会、新挑战的独特方法,各企业为实现高质量发展共同富裕、继续促进浙江经济建设都提出了自己的真知灼见。

本次成果展的展览分为“初心如磐向阳生”、“红心闪闪放光彩”、“党建引领促发展”、“商会党建别样红”和“大美浙商承党魂”共五个单元,全面展示了浙商各时期党建探索、实践的成果、党建工作与企业发展的紧密结合、各地商会党建风采以及浙商代表为献礼百年华诞创作的各类书画作品。实践团成员以目光细数一件件历史物件,体悟物件背后一代代浙商只愿为人民创造财富的朴实之心。多样的成果却都承载着红色记忆,红色党建持续督促浙商“不忘初心,牢记使命”,为实现共同富裕增添动力。

其中,一位特殊的老党员(党龄73年),现知名浙商代表、亚洲制药董事长楼金先生,为我们讲述了他与党的独特故事。救亡图存,不做亡国奴是他加入共产党的初心。坚定信仰,永不叛党,是崇高的信念让他在围剿中顽强坚守,不畏不惧。国家需要什么我就去做什么。因组织需要,他成为地下党员,默默奉献。建设新中国的号角一吹响,他放弃仕途,投身实业。改革开放之下,海南需要发展,他千里奔赴,二次创业。现已91高龄,他打算将所有所得捐献人民,只愿一生无愧于党和人民。如斯浙商,如斯党员,他的事迹我们可学可做,他的精神我们可追可及。

浙商永远跟党走。回望历史百年,踏实肯干的浙商总能把握时代脉搏,吸收党丰富的实践经验,以浙商精神展现浙商风范,弘扬党的品格,做党要求做的实事。我们实践团能了解并参与其中,着实收益良多。致敬建党,百名浙商共话党建成果,“百年百商,浙心向党”实践团,我们在行动!

/芸芸