学院动态

学院动态 | 学院召开“推进教育评价改革,攀登科学研究高峰”2021金秋学术研讨会

供稿人:发布时间:2021-09-23浏览次数:10

为扎实推进科学研究质量提升,加强科学研究经验的借鉴交流,922日下午,工商管理学院在国际会议中心组织召开了以“推进教育评价改革,攀登科学研究高峰”为主题的金秋学术研讨会,副校长苏为华,科学技术部部长韩剑众,社会科学部副部长邱毅,学院院长俞荣建以及部分教师代表参加,会议由副院长孙元主持。本次会议特邀浙江工业大学管理学院院长陈衍泰,杭州电子科技大学管理学院院长周青出席,与会骨干教师汇报分享研究进展。 

苏为华在讲话中强调了推进教育评价改革的重要意义,并对我院在去年取得的科学研究成绩予以肯定。苏为华强调,学院应当完善顶层设计,优化科学研究组织结构,重视科研成果产出,促进科学研究与学院学科建设相结合,打造科研教学一体化的发展局面。苏为华要求,当代教师应当做“有计划的科研”,在保证科研业绩高质量增长的同时,立足现有学科优势,找准学术突破方向,将科研工作与学科发展前沿紧密相连,实现学院在科研工作上质的飞跃。 

韩剑众指出,要激发工商管理类学科潜力,加强学科交叉融合,突破科研发展瓶颈,在做到切实保障各类科研工作良性发展的同时,着力解决科研人员的难题,进一步营造学术氛围、提升学术水平。邱毅提出,要保证学院科研队伍结构的完整性,发挥我院“领导亲自干”的特色优势,扎实推进教师认真做好科研工作的组织工作,力求学院持续推进学术研究质量和水平上的提升。

俞荣建从自身的科学研究经验和学习成长经历出发,向各位教师介绍了在研究选题、研究的经验与技巧,并就学术问题进行了深入交流与探讨,为学院高质量的科研工作进行了整体动员部署。

会上,教师代表肖迪和叶庆燕分别就各自的科研项目申报进行了经验分享。肖迪以自身项目《平台型企业垄断对供应链运营的影响及治理机制研究》为例,提出在项目申报上应当凝练选题,注重社会现实背景,做到“言之有物”,以国家目标和战略需求为导向,实现科研项目在学术意义和现实意义上的双向提升。叶庆燕则结合《基于创业矩阵的公司创业决策机理跨层次实证研究》的项目申报过程,总结了科研项目的主题应当结合社会实时热点、标题忌冗长、语义要明确等申报经验,为与会教师提供了丰富且切实可行的参考意见。 

浙江工业大学管理学院院长陈衍泰和杭州电子科技大学管理学院院长周青,在听取了我院教师科研工作的汇报之后,对学院教师队伍投身科学研究的积极性予以充分赞许,并从科研项目培育、学科发展方向、社会现实背景以及青年教师培养等各方面出发,针对我院教师在各自科学研究工作上的问题给出参考建议。

会议最后,副院长孙元做出总结:教师们要尽早谋划具有重大现实意义和理论价值的研究选题,进行多轮论证实现持续改进,并引领教师科研申报工作朝向更高水平迈进。与会教师纷纷表示,通过参加本次学术研讨会,开拓了思路,鼓舞了士气,营造了浓厚的科研氛围,对学院在2022年科研工作开展发挥了积极作用。

文/吴程飞