学院动态

青听商韵,青心向党 | 深入社区治理,探索乡村振兴

供稿人:发布时间:2022-07-20浏览次数:10

2022年7月14日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵,青心向党” 暑期社会实践团浙江嘉兴分队成员们和福建南平分队的成员分别参访了当地的党员干部,深入了解社区工作与乡村发展的现状,增强学生的实践能力,培育新青年的精神厚土。

浙江嘉兴

2022年7月14日,浙江工商大学“青听商韵,青心向党”暑期社会实践嘉兴团队成员们参访了海宁市沙泗滨区党员干部。

首先,实践团采访了社保专管员金鑫熠。金鑫熠今年25岁,入党四年。作为社区的新生干部,面对海宁的突发疫情,作为中国共产党员的她在防疫工作中积极发挥带头作用,迅速展开社区防疫工作。抗疫期间需时刻关注社区疫情情况,工作量巨大,常会忙到半夜,且因疫情防控,工作人员只能待在社区无法返家。工作的艰辛,对疫情形势的担心等各方压力对于社区工作人员来说是一场巨大的挑战,但在党员的带领、整个社区的齐心协力之下,沙泗滨社区最终打赢了这场抗疫之战。

实践团还采访到了工作人员殷星同志,殷星同志今年37岁,入党已有八年。谈及日常工作,她表示虽然社区工作比较琐碎,但她始终秉持着“为人民服务”的工作宗旨,积极做好便民服务工作,帮助小区居民处理各种矛盾和问题。沙泗滨社区对不同部门职能进行了划分,便于更好地开展社区工作,显著提升了居民生活的幸福感。殷星同志在最后表示,接下来的工作中她仍会时刻督促、提升自己,和社区工作人员一起更好地为社区居民服务,创造更好的社区环境和氛围。

最后,实践团对工作人员霓虹同志进行了采访,霓虹同志今年32岁,今年刚加入中国共产党,在社区工作中主要负责管理居家模块中的老年社保服务等。在采访的过程中,霓虹同志提到,沙泗滨社区经常会组织一些党团学生活动,组织社区内的小朋友举行绘画活动等,而正是社区各部门的同心协力,才确保了这些服务的顺利开展。此外,沙泗滨社区将海宁市老旧小区“五改”活动作为社区的中心工作,全力攻坚社区内的薄弱点,对基础设施进行改造提升,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

福建南平

2022年7月14日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵,青心向党” 社会实践团福建南平分队成员倪倩丽赴“美丽乡村”安口村参访当地党支部书记阮赛成。

在采访中实践团成员了解到,安口村在2016年争取建设“美丽乡村”后,将工作重心放在加强人居环境与排水的整治力度,促进农业发展、增加村集体经济收入等两方面的工作上。于此同时,该村坚持以“村容整洁”为落脚点,鼓励村民建新房、新修厕所、硬化道路、修建木栈道、栽种植被等,大大提升了村内环境的卫生水平、宜居度。

考虑到留守老人众多的乡村现状,为健全农村留守老人关爱服务体系,院赛成积极支持建设老人幸福院、长者食堂等老年活动场所,加大对乡村卫生服务机构建设的投入,为留守老人筑牢“保障网”。

为解决安口村村民农产品销售难的问题,党支部书记阮赛成积极寻找销售渠道,与周边县市的收购商建立销售网络,推动农产品外销,增加村民收入,推动农业发展。

今年八月,安口村支部将实施修建防洪堤与机耕路路面硬化工程,为保障村民幸福生活做努力,继续向乡村振兴、人民幸福的道路上不断前行。

社区工作与乡村发展是影响人民日常生活的重要工作,通过走进基层干部的工作,深刻感悟为人民服务的理念,当今时代的青年更应树立远大理想目标,坚定永远跟党走的理想信念,将来以真才实干服务于人民大众,提高人民的生活水平。

编辑/孔易晗 郑舒晗