学院动态

青听商韵,青心向党 | 重温先辈光辉事迹,守护中华红色根脉

供稿人:发布时间:2022-07-21浏览次数:10

2022年7月9日至7月15日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵 青心向党”暑期返乡社会实践团浙江宁波分队、台州分队的同学们实地拜访革命故居、纪念馆等,在一段段记录和一幅幅旧照中感受革命先辈的热血与抱负,探寻在百年前风起云涌的时代下,革命者的成长轨迹和雄心壮志。

浙江台州

2022年7月13日,浙江工商大学“青听商韵,青心向党”位于浙江台州的暑期社会实践团成员参访了台州市路桥区戴大夫故居陈列馆。戴大夫,原名戴普送,是红十三军创始人之一,1927年入党,1928年中共黄岩县委在戴大夫家成立,其故居也成为我党联络点和接待站之一。

这一座白墙黑瓦的二层老房子,就是戴大夫故居。这里既是中共黄岩首届县委成立的旧址,也是抗日战争和解放战争时期党的重要活动据点之一,还是土地革命战争时期黄岩和路桥革命活动的指导中心。

参观戴大夫故居可以看到屋内的地面上曾经被子弹射穿的枪眼,那是当年伪军抓捕戴大夫未遂,在地板上打了一枪威胁戴大夫家人而留下的;可以看到中共黄岩首届县委成立会的相关概况,向我们重现革命人互相激励度过的艰苦岁月。

戴大夫的一生,是革命的一生、战斗的一生、辉煌的一生,虽然他只是所有革命先辈的一个小缩影,但他的精神就像是一粒种子,植根在红色土壤之上,长出了坚挺的革命精神支柱,支撑后辈不断前进。

浙江宁波

2022年7月16日,浙江工商大学“青听商韵,青心向党”暑期社会实践团浙江宁波分队的成员去往海曙区鄞江镇参访了浙江省首批乡村博物馆之一——梅园革命史迹陈列馆。

走进梅园革命史迹陈列馆,遍布全馆的富有年代气息的老物件首先映入眼帘,一幅幅珍贵的旧照片、一段段详实的文字讲解和一处处逼真的烈士蜡像,向实践团成员生动地展现了“苦难岁月,砥砺前行”、“重点转移,敌后抗日”、“血色记忆,日军暴行”、“众志成城,抗日反顽”、“坚持斗争,迎接解放”这五部分内容。

通过这次建岙之旅,实践团成员不仅在思想上接受了庄严的洗礼,也在行动上立志传承红色基因,学习发扬先烈们不惧艰难困苦、坚韧不拔、勇往直前的革命精神,为新时代注入青春靓度!

编辑/毛锦阳 徐诗琦