学院动态

青听商韵,青心向党 | 续青年火种,写振兴故事

供稿人:发布时间:2022-07-21浏览次数:10

2022年7月13日至7月17日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵,青心向党”暑期返乡社会实践团安徽黄山分队和浙江衢州分队拜访了数位优秀书记,聆听他们的党员故事。

安徽黄山

7月17日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵,青心向党”暑期返乡社会实践团成员赵唱唱来到安徽省黄山市黟县,对宏村中学党支部纪检委员赵亮进行了专访。

“黛瓦红墙依水,青板石桥傍山”。隐匿在大山之下,鲜为人知的小城蕴藏着独有的文化底蕴和传承精神,淳朴的黟县居民用最朴实的方式传承着红色血脉,赓续红色精神。

赵亮是一名教师,在县里仅有的一所中学中工作多年,秉持着思想育人与知识传授同样重要的理念,一直将为学生提供优质教育和树立正确价值观念作为工作重心。在学校的党团建设工作中,赵老师坦言,或许是因为地域原因,很多孩子从小受到的红色教育并不多,对于历史党史的了解甚微,自己很多时候需要从头开始引导,从细微处让孩子们接受党团知识的熏陶。看着孩子们在入团仪式上庄严宣誓的场景,他觉得自己的努力得到了最好的回报。

赵老师自2007年加入中国共产党后,还积极参与送教上门,慰问残疾学生等课外活动。赵老师说,要争取让知识的芬芳传遍小城的门户,惠及更多的家庭

浙江衢州

7月13日至7月15日,浙江工商大学工商管理学院“青听商韵,青心向党”暑期返乡社会实践团浙江衢州分队成员毛锦阳回到家乡,拜访了三位优秀的书记。

实践团首先拜访的是清漾村的党支部书记毛建成。清漾村位于浙江省江山市石门镇南部,是浙江省级历史文化村,是江南毛氏发源地,还是伟大领袖毛泽东的祖居地。谈及村中日新月异的生活环境,书记毛建成提到,清漾村的党员干部一直牢记习近平总书记的嘱托,以数字化改革助力乡村发展,着力打造清漾景区与云上清漾。清漾村还积极引导发扬毛氏文化的精神风貌与文明乡风,开展了归雁回巢活动,引导青年返乡、回乡就业。除此之外,清漾村通过将民房改造为农家乐、民宿,打造共富乡村,实现了村民的安居乐业。

而当实践团成员问及书记工作中印象最深刻的事情时,他沉思片刻后说起了“4.25”衢州疫情。疫情最艰难的阶段,毛书记五天五夜都没合眼,手机电话一直不停。他紧急成立了党员志愿服务队,一个星期内就将疫情扑灭。一周的过程中,这种互帮互助的志愿者服务精神让他数次深受感触。

而后实践团拜访了邻村界牌村的党委书记王建勇。关于团员党员的建设工作,王书记也感受颇深。他一手建立了当地的义工群,以党员带动团员的方式,将团员与党员聚集在一起。采访时,他同样提到了“4.25”衢州疫情,团员与党员联合的义工群在当时派上了用场。此外,界牌村成立了界牌村乡协合作会,为村民们互相交流、集思广益提供了平台。

最后实践团从乡村走进城市,采访了滨江中学的校长兼党委书记郑贤根。郑爷爷十分重视学校的党建工作。学校党建工作主要分为三个方面:第一是教职工的政治思想工作,第二是青年教师的培养,第三是以党建引领为目标,办人民满意的教育。采访的最后,郑爷爷对实践团员们提出了期盼,希望团员们一心向党,学好本领,将来为祖国做出更大贡献。

编辑/高若羚 张林钰