学院动态

学院动态 | 工商管理学院2022年优秀大学生夏令营圆满结束

供稿人:发布时间:2022-07-21浏览次数:10

为有志于从事工商管理学习或研究的优秀大学生提供一个展示和选拔的舞台,浙江工商大学工商管理学院于2022年7月20日至21日举办线上“全国优秀大学生管理学夏令营”活动。

自全国各地的同学们与工商管理学院的老师、优秀研究生相聚云端,深度交流,在专业介绍、学术讲座、座谈交流等活动中真切感知浙江工商大学的管理学科综合优势。本期营员的学术规划分享也充分展现了新时代特色,例如对“元宇宙”、“越轨创新”、“绿色并购”等研究领域的实践和思考。

开营仪式,鼓励学术信心

20日上午9时,在消费行为与数字营销研究所副所长宋金柱副教授主持下,2022年浙江工商大学工商管理学院“全国优秀大学生管理学(学术)夏令营活动以视讯形式正式开营。

在开营仪式中,首先由学校研究生工作部部长李琼致欢迎辞,并为同学们简要介绍了我校的学科建设、招生就业等基本情况。接下来是工商管理学院副院长吴波教授对工商管理学院做整体介绍,吴波教授表示,工商管理学院拥有完善的研究生培养体系、强大的师资体系,学院承载着浙商大百年来对“商”的执着和梦想,是被远远低估的宝藏学院。他还鼓励同学们把握好夏令营这个机会,积极参与,多学习多交流。

硕士点介绍解读学科优势

硕士点介绍环节,分别由全球价值链研究中心副主任岑杰副教授、技术与服务管理研究中心副主任韦影副教授、应用心理专业学位点负责人王永跃教授,为同学们详细介绍了我院硕士学位点。岑杰副教授从专业研究方向、研究团队两个方面为同学们介绍了我院企业管理专业的详细情况。韦影副教授围绕研究领域、就业情况等方面为同学们介绍了技术经济及管理专业。王永跃教授从学位点基础建设、招生情况等角度为同学们展现了应用心理专业的优势。

学术讲座纵览学科前沿

不同研究领域的老师分别就公司治理直播供应链等方向做了最新的学术研究分享曲亮教授主要从理论背景、研究目标两个部分分享“要素-资本-产品”三态耦合视角下数据市场治理机制研究,突出了资源基础观和核心能力论理论支撑下数据要素以及数据资源对企业竞争的重要性。朱良杰博士直播购物的背景切入研究主题汇报了主播颜值与直播产品的匹配问题不仅揭示了商业实践与学术研究之间的密切联系还分享了从生活中发现研究问题的切身经历李靖华教授通过制造企业供应链分析,为同学们分享了制造企业供应链网络演化中行动者的活动联结过程。

企业数智化与商务分析研究中心主任孙元教授以开启依托工业互联网的“数字服务化”突围苦旅为主题,通过对亚度家居案例的深度剖析,对其实施数字服务化内外动因、整体过程、产生结果以及最终实现进行分享。全球价值链研究中心副主任岑杰副教授围绕科学问题凝练七问,以创新链研究为例,为营员们讲解如何凝练科学问题并对问题范围的确定展开详细的介绍。组织与创业研究中心黎常副教授以中国情境下的创业失败研究为主题,为营员们分享了中国式创业失败的原因以及中美创业者创业环境、失败归因对比。

互动交流洞见研究生活

每一位考研人在备战的之时会不自觉的畅想研究生生活,他们渴望了解研究生的校园,研究生的学习和研究生的好奇。为了满足大家的这一份好奇,让营员们更加了解研究生的学习和生活。优秀研究生李灿灿、潘明明同学从自身经历、学校学术资源与学习环境、读研收获等方面向大家分享自己的研究生生活,同学们就自身欠缺、专业跨度等问题向老师与学姐进行交流。

接下来,由工商管理学院研究生学生主管毕德亮老师向营员们简要介绍学校对于研究生的奖助学金、校际交流、就业等情况。

20号当天的夏令营活动圆满结束,营员们在为期一天的活动中对工商管理学院基本情况以及相关的研究方向和研究前沿有了进一步了解,不仅拓宽了营员们的科研视野,还为后续选择报考院校、科研方向奠定了基础。

云游浙商,观浙商风采

21日上午8:30,营员们齐聚哔哩哔哩平台浙江工商大学工商管理学院直播间,开启云游浙商博物馆之旅,感受浙商博物馆的独特魅力。浙商是浙江的独特资源,是浙江国民经济的中流砥柱。浙商为浙江、为中国乃至为世界创造了巨大的物质和精神财富,取得了举世瞩目的辉煌成就。浙商博物馆是浙商精神和浙江形象的展示窗口,是财富伦理和创业知识的教育载体,是千万浙商共同的精神家园,对新时期挖掘浙商内涵、弘扬浙商精神、传播浙商文化都具有重大意义。

云游之后,开启2023年推荐免试研究生的选拔面试工作。在夏令营组织者和志愿者的安排下,营员们被分为七个小组进入七个钉钉群组,由各组答辩老师通过线上视频连线形式对营员们进行专业素质测试与面试。

闭营仪式寄语未来

紧张的面试之后,进入了闭营仪式环节。由主持人消费行为与数字营销研究所副所长宋金柱副教授宣布本次夏令营的优秀营员。根据专业测试(面试)情况及申请材料综合评价,本次夏令营共评选出范紫琳等15位优秀营员。

闭幕仪式上,学院副院长吴波教授对各位优秀营员表示祝贺,并对同学们提出寄语:祝贺15位同学获得本次夏令营的优秀营员,希望未获得本次优秀营员的同学也不用气馁,相信你们在今后的学习生活中能够进一步挖掘、提升自身能力。希望同学们能够注重实践,不拘泥于书本知识。最后,希望同学们通过自己的努力达成自己的目标,有更美好的未来。

供稿/徐文雪 陈瑶瑛 周肖汝