本科生第二次选课通知(2023-2024学年第二学期)

发布时间:2024-01-12浏览次数:10


本科生第二次选课通知(2023-2024学年第二学期)

 

各班级:

第一次选课结果已由计算机随机摇号确定,请各位学生登录教务系统查询选课结果,准备第二轮的选课。现将第二轮选课事项通知如下:

 

一、选课轮次与时间安排

网上选课分3轮完成,每轮选课均可选可退,并均单独发选课通知,待第三轮选课结束后,学生在教务系统中查询到的为本学期最终选课结果,教务处不再接受学生补退选申请,切勿使用教务系统之外的第三方软件,所有的选课信息均以教务系统为准。

第二次选课时间为:2024年1月16日12:00—1月18日12:00

本轮选课采取优先制,选课先到先得,特殊提示:本轮选课退选后系统随机释放余量,即退选后余量不会立刻显示,系统随机释放余量

 

二、选课对象及课程

1.主修课程:2020、2021、2022、2023级本科生,建议按照推荐课程选课,允许跨年级跨专业选课。进入系统后,修改默认的年级和专业后即可选择其他年级和专业的课程

2.公共课程:2020、2021、2022、2023级本科生,本次可以选择1个教学班

注意:针对2021级和2020级同学过往学期如已修读《思想道德修养与法律基础》(课程代码为:IPT001),无需在本次选课中再选择《思想道德与法治》(课程代码:IPT013)课程,这两门课为同一课程。

针对2021级和2020级同学过往学期如已修读《马克思主义基本原理概论》(课程代码为:IPT003),无需在本次选课中再选择《马克思主义基本原理》(课程代码:IPT012)课程,这两门课为同一课程。

如需重修请于重修选课时间报名。

3.形势与政策:2021、2022、2023级本科生,本次可以选择1个教学班。(形势与政策(1)至形势与政策(6)在一年级到三年级时段分六个学期自由选课,顺序不作要求)。

注意:2020级本科生开始设“形势与政策(1)”至“形势与政策(8)”八个专题,分别在第一学期至第八学期开设,学生原则上每学期只能选一个专题,补修的学生包括重修专题可以选两个专题。(1)-(6)专题顺序不限。第七学期、第八学期无需选课,直接安排各班级辅导员结合学生思想政治教育和管理工作,开展第七专题和第八专题的教学。

2020级学生起,学生成绩单中的形势与政策成绩在成绩单中将于毕业时体现为《形势与政策教育》(课程号:IPT009,学分:2学分),成绩来源为《形势与政策(1)—(8)(成绩单中不显示)》。务必注意《形势与政策(1)—(8)》缺任何一门或任何一门课程小于60分将无法合成成绩,无合成成绩的学生将无法毕业。

4.英语分项:2022、2023级本科生,要求选课时务必查看系统内的本专业教学计划,根据教学计划要求选课。本次可以选择1个教学班

5.体育分项:2022、2023本科生,本次可以选择1个教学班。体育课作为必修课,2022、2023级本科生应在大一大二期间每学期选择1门课。

6.通识选修课:2020、2021、2022、2023级本科生,本次可以选择2个教学班

1)网络课程。为适应在线教育不断发展的趋势,我校已开设部分网络课程。除了网上学习,本学期还将安排3-5次线下见面课,见面课的时间地点请查看课表。

2)创新研讨课。仅面向2022、2023年级学生开放,其他年级学生不参加选课。上课时间、地点不固定,每位同学只能参加一门创新研讨课的学习。

3)国情课。《中国文化与艺术》《中国城市经济与发展》《走进故宫》《世界舞台上的中华文明》、《当代中国外交》五门课为国情通识课(本次开设《中国城市经济与发展》《走进故宫》《世界舞台上的中华文明》《当代中国外交》四门),港澳台学生可替代思政类课程,在第一次选课时优先选课,其他同学可在第二次开始正常选课。

4)《大学启示录》课仅面向2023级学生开放,其他年级学生不参加选课。

5)《写作与沟通》课仅面向2022、2023级年级学生开放,其他年级学生不参加选课。

6)公共艺术课

2022级学生在校期间应修读2门公共艺术课程,其中1门必须为艺术限定选修课(即“教学班”字段中包含鉴赏类及艺术导论的课程),2023级学生开始在大一期间要修读完成1学分的公共艺术选修课。

艺术限定选修课本轮开始所有年级学生均可选课

7)五史课

在通识选修课学分中,2023级开始,各专业学生需修读五史有关课程1学分。

 

三、选课系统:

外网:https://jwxt.zjgsu.edu.cn/jwglxt

内网:http://10.11.138.20/jwglxt

进入后点教务管理系统登陆,登录名为学号,登陆初始密码为身份证号后6位,港澳台学生证件号码后六位含括号的,左右括号各算一位。(注意:选课浏览器必须使用新版谷歌,火狐,safari)教学管理信息服务平台。

 

四、注意事项

2021级学生起,所有课程加权平均分将作为评价学生学业水平依据,同时,选课及课程修读情况将可能影响到学生阶段性学业评价、转专业、考核等,因此,请各位同学合理规划学业,审慎选课。

1.请各位同学按时参加选课,务必在规定时间内完成选课任务,选课前务必认真阅读选课通知及选课指南(附件2)及其他附件,按照相关规定进行选课。

2.每次选课均可选可退。每次选课结束后,请及时检查各自课表,确认已经选课或退课成功。

3.不同专业请参考各自培养方案里关于通识课选修课要求进行选课。注意:选定课程不可与已修读过的或将来要修读的任何课程重复,如有重复则不计学分。

4.劳动教育课,2023级本科生要注意在本科阶段需要修足劳动教育必修课程不少于32学时,包括创业学院开设的《创业基础实训》(16学时)和各专业开设的实践体验性劳动教育模块课程。

5.根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件精神,学生最长学习年限内最后一学期的期末考试,如不及格,不再安排补考。

6.选课过程中如有不明之处,可咨询学生所在学院教学秘书,学校教务处亦将安排工作人员在选课期间提供咨询服务,咨询电话:28877210,负责老师:王老师。


      附件1:课程设置与培养方案教学计划查询流程.doc

      附件2:网上选课指南.doc

      附件3:本科生选课管理办法.doc

      附件4:体育教育手册.docx

      附件5:关于英语分项选课说明.docx



教务处

 2024年1月12日