寝室“团结和谐”双十条倡议书

供稿人:huangchaofeng 发布时间:2012-10-17浏览次数:624

寝室“团结和谐”双十条倡议书

寝室是大家最重要的活动场所,团结和谐的寝室氛围对大家的身心健康极为重要,因此管理学院团委提出寝室“团结和谐双十条倡议书,旨在从细节和制度两方面在塑造良好寝室文明。

寝室既是公共空间,又是私人空间“团结十条”从细节入手,通过软性的人性化的建议让同学们学会尊重他人,尊重公共生活空间,营造良好人际关系;“和谐十条”从制度入手,通过一定硬性的规章来限制同学们的行为举止,学会尊重规则,营造和谐的生活氛围。

寝室十条之“细节促团结”

(一)寝室里如果有其他人在学习,尽量不要读或念书,或出声背单词。

(二)进寝室时,请尽量轻声敲门、推门,即使你不是有意大声敲门,屋里的人也会感到不舒服。

(三)中午进别人寝室时,如果不是特别生疏,象征式的轻声敲两下门,然后轻轻推门而入,因为如果你等午睡的同学被敲醒,对方会很不高兴;如果门是插着的,还是等人醒了再说吧!

(四)如果想到你可能会晚睡,提前把洗漱工作做好,这样就不会很打扰别人。

(五)在别人休息时用电脑,如果可以,尽量轻声敲击键盘,能不用鼠标就不用鼠标,这样,别人会很感谢你。

(六)在寝室里走动,尽量脚步轻一些,这样,楼下的同学会很感激你,特别是休息时间。

(七)打电话尽量去外面打,特别是有人在学习时,特别是你会打很久时,接电话也尽量等到你出了寝室门以后。

(八)寝室里自己的东西要收拾整齐,保证自己的东西不会给其他人造成困扰,不会把别人绊倒。

(九)寝室成员在平时交流中需相互尊重,平时称呼可以用亲切的小名,不用命令的口气。

(十)寝室是我们的家,如果有不高兴的事,可以说出来,大家帮你解决,如你不习惯说出口,也不要把情绪都写在脸上,因为不是室友惹你不高兴的,不能殃及池鱼。

寝室十条之“制度促和谐”

(一)寝室须设寝室长一名,负责管理和协商寝室大小事务。

(二)为了寝室卫生,寝室须有值日制度,每天必须有人打扫卫生和清除垃圾,包括拖地、整理内务、打扫厕所等。

(三)为了寝室公共支出的正常开展,寝室须有财务管理制度,寝室成员可以定时不定时的缴纳寝室公共费用,用于支付水电等各种费用。

(四)为了形成良好的作息制度,寝室要统一作息时间,如有特殊情况,要及时告知,并征得他人同意。

(五)寝室成员形成相互通报制度,如有事晚归或者超过一天时间的出行,须提前向寝室长或者其他成员说明,同时保持通讯工具畅通。

(六)寝室形成相互监督制度,比如对使用违章电器、留宿外人等违纪行为的监督,以及对学习旷课、沉溺网络等个人行为的劝导。

(七)建设良好的寝室文化,可以给寝室起名,制定寝室格言,寝室成员可以采取为寝室生日等举措

(八)制定寝室内物品管理制度,维护寝室的公共设施,对于私人物品,如果临时使用,须提前向本人打招呼。

(九)寝室内部成员之间有分歧需当面沟通,不得说他人闲话和向外人讨论内部分歧。

(十)以寝室长核心,讨论和完善一些列关于寝室的制度,相互监督并付诸实施。

工商管理学院团委

2012-10-10

(本倡议书参考过网络资料《在寝室的细节中体现你的教养》)