学生信息区

喜报 | 管院学子逐高破浪,创新大赛斩获佳绩

供稿人:新闻中心 发布时间:2020-08-27浏览次数:22

8月22日至8月24日为期三天的“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在我校完美落幕。本届比赛共有来自全省128所高校,28528项207908位大学生参赛,参赛率达到18.85%。参赛规模和参赛率均创历史新高,我院入围决赛的四支队伍都取得了优异的成绩,三支国际赛道队伍和一支红旅商业赛道队伍均斩获银奖。

与往届大赛不同,本次大赛受疫情影响,首次采用“线上线下相结合”的方式开展评审,无论线上还是线下,比赛旨在鼓励更多的同学们积极参与到创新创业活动之中,培养创新意识、锻炼创业实践能力,提升自身综合素质。此次大赛除了有利于推动塑造全面综合发展型人才,共同营造良好的学院科技学术氛围之外,同时也为更高层次的赛事储备优秀的团队。

部分参赛队伍获奖感言:陈宁学姐说其实相较一般的比赛,主要的问题还是在沟通,就是很多外国朋友们有很多自己想法和自己的坚持,所以需要我们去照顾到他们的方方面面。整个过程中团队的磨合没有那么的顺利,所以多多少少会影响一些比赛的心态,好在最后大家还是挺有默契配合挺好的。陈闻茜学姐也想到项目刚起步时的两页纸介绍,就有一种父母忆起刚出生孩子的心情。又一次次因为项目的想法不够完善而烦恼。幸而队友很靠谱,老师很负责,学院学校提供一场场培训,一步步积累,模式不断创新,内容改了又改,走到了省赛。论实操和成果,我们都是不被看好的项目,期间参加希望杯等其他比赛时老师们对我们项目的看法存在很大的两极化。idea不错,缺的是说服人的成果。所以也希望之后我们项目能不止步与比赛,去实践更多,继续加油。兰建宝学长认为进行双创比赛是他刚进校园就进行的一次坚定选择,但确实作为一个刚入学的大学生还是一直未起飞的雏鸟,两年来自己不停的打磨,不断的进步,终于渐渐取得一些成效,但对此次依旧不算满意,他表示会尽力在下一次比赛之中取得不错的成绩。陈茂君学长认为从最初的项目创始人到很多人的团队管理,他的每一步都走得格外勇敢,他从一开始选择这个项目时,便坚定信心,一定要勇敢面对前方道路上的困难,要让这项目焕发出属于它的勃勃生机。

除此之外,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛也传来喜讯,我院王作宁的享印云传项目获得省二等奖,曹滋聪的wake项目获得省三等奖。对于这次比赛,他们也有话说。
  曹滋聪学姐表示团队的负责人陈弘泽学长主要负责实战,而自己和其他成员负责比赛。作为初创公司,前期总是有很多的波折的。但是对Wake,他们都有自己热爱的部分在里面,所以也不会觉得疲倦。在准备比赛的过程中,他认为最难的就是将实战的部分融合到比赛中去,要学会取舍,学会表达。他特别要感谢学校的老师提供一次次对接资源、安排辅导的机会。从校赛到省赛,至少有几十次辅导,每次都能收获一点新的东西。准备比赛的过程也给他们实战带去了帮助,对于如何将平台做大,把核心竞争力做强的难题有了新的进展。

学校以承办本届大赛为契机,打造“双创”升级版,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,构建新常态下创新创业教育高质量发展的新高地。我院积极响应号召,组织开展各级各类创新创业活动,以挑战杯、“互联网+”大赛为抓手努力改进创新培养方式。经过院级创新创业大赛的组织和各级比赛的锤炼,我院已形成比较完善的比赛机制和体系,通过各项激励政策和各种形式的交流培训活动,创新创业精神一直在管院学子血脉中流传。
  在此次浙江省“互联网+”和“挑战杯”大学生创业大赛中,我院学子凭借着饱满的比赛热情、充分的赛前准备、强大的实力、默契的团队配合以及精彩的答辩获得了评委们的一致好评,取得了优异的成绩。愿我院学子能再创佳绩,共续辉煌,为我院的发展添光加彩!希望青年学子能以大赛为起点,站在新时代的潮头,敢闯会创,放飞创新创业的梦想,在“互联网+”时代闯新路、创新业,不断开辟新天地。

图文/黄紫嫣