学生信息区

学院动态 | 工商管理第四届青年教师教学创新比赛初赛圆满结束

供稿人:新闻中心 发布时间:2020-09-26浏览次数:53

为培养“智工商”特色的创造型工商管理人才,服务青年教师教学创新和职业发展,帮助青年教师掌握现代教学理念,运用现代教学方式方法,提升教师信息化教学能力和水平。学院近期举办了第四届青年教师教学创新比赛。

浙江工商大学教务处处长厉小军教授出席指导,浙江工业大学管理学院副院长曹柬教授、杭州电子科技大学管理学院副院长胡保亮教授等专家,和工商管理学院各系主任担任评委。比赛由工商管理学院共创中心副主任岑杰副教授主持。

厉小军处长指出,学校历来重视教师教学能力的提升和发展,持续推进实施一流本科建设计划,组织举办奖励丰厚的教学卓越奖和青年教师教学创新大赛。近年在智慧教室、产教融合、以及一流专业和一流课程建设等方面取得显著成效,大幅度提高了本科教学和人才培养质量。教师们应重视推进课程思政,将信息技术手段引入到自己的课程设计和课堂教学中,强化“无边界”课堂和“立德树人”课堂。厉小军处长充分认可工商管理学院持续举办青年教师教学创新比赛、促进教师职业发展等方面的系列举措,并提出宝贵建议。

工商管理学院曲亮、马来坤、王娱琦、杨爽、曹丹、谢江佩、肖瑶、江婷婷、叶燕华等九位青年教师,分享了本科教学上的诸多探索与创新实践。老师们精神饱满、各具风采,充分展示了课堂互动、翻转课堂、情景模拟、基于JITT教学等教学创新的丰硕成果。曹柬教授指出要根据课程的性质和特色,将“思政”元素有机地融入到课程设计及课堂教学中去;胡保亮教授指出,要以学生为中心进一步推进师生互动、打造互动型课堂。评委们对老师们的教学创新成果进行了精彩的点评和建议。

俞荣建副院长建议老师们在教学比赛中,要想法设法挖掘课程设计之“眼”、打造课程特色之“灯”,在短时间内充分展示出教学创新最亮眼的地方,并以此为主线来重构教学设计和比赛方案。工商管理学院要借学校和学院青年教学创新比赛契机,进一步推进课堂教学“五化改革”,实施课前阅读粮草化、课堂教学讨论化、课后行动创造化,探索优化线上线下混合式教学模式,着力激发学生的自主性和创造性,矢志在一流课程建设上取得新突破;进一步推进以“智工商”为特色的“五维共创”人才培养系统优化;青年教师要进一步钻研和探索课程建设思路,创新课程建设的干货举措,在省级乃至国家级一流专业建设等学院近年重点工作方面做出贡献。

近年来,工商管理学院连续举办了四届青年教师教学创新比赛,大大激发了青年教师教学热情、提升了青年教师教学创新能力,培养了一批富于立德树人崇高情怀、教学创新能力出众的优秀青年骨干教师,在浙江省青年教师教学技能竞赛、浙江工商大学青年教师教学创新大赛等比赛中屡获佳绩。青年教师教学创新比赛,对工商管理学院本科教学与人才培养质量提升和青年教师职业发展,具有显著推进意义。

本次青年教师教学创新比赛初赛圆满落幕。

图文/王璐瑶