学生信息区

管·学工 | 道阻且长,行则将至——国奖获得者袭讯博士读博期间的心得体会

供稿人:发布时间:2021-11-02浏览次数:98

2019年入学以来,以第一作者或导师第一本人第二作者在Technological Forecasting & Social ChangeFrontiers in Public Health、《科研管理》和《科学学研究》等国内外核心期刊上发表论文16篇,其中一篇被《新华文摘》(网络版)全文转载;获商务部“商务发展研究成果奖”两项(排名:2/15,4/20);作为第2参与人参加教育部项目两项;为《管理世界》和《国际经贸探索》提供匿名审稿服务;获得“中国科学学与科技政策研究会荣誉会员”称号和“浙江工商大学研究生党员标兵”称号;获得2020学年和2021学年博士研究生国家奖学金和研究生学业奖学金一等奖。

在本硕期间,曾获得“校十佳学生”、校优秀团干部、校优秀学生干部、国家励志奖学金、一等学业奖学金、中韩饮食文化交流大赛一等奖、校优秀毕业论文等奖励和荣誉称号。

此刻很荣幸有机会与大家分享自己攻读博士学位期间的感悟。

一个心得:博士研究生的学习生活不像本科那样丰富多彩,更多的是独处与思考,这一过程中沉淀的知识和积累的能力正是日后步入职场所必备的素养。若大家选择读博,除了要培养自身的创新精神,最重要的是要有面对重复、单调甚至不断碰壁的觉悟。另外,随着年龄的增加,以前总被忽视的身体健康也会变的非常重要,学会更加爱护自己的身体健康是工作顺利的基本保障。

一点经验:在管理学院学习,意味着将来的研究方向大概率会贴合现实管理问题。研究方向固定并不代表研究方法也要刻板的遵循某种模式。相反,大家的研究方法要尽可能多样化,因为管理的研究方法本来就是一个不断向外拓展和丰富的体系,很多好的成果其实就是一种方法的创新。当然,我们说的方法创新并不是说要发明出一套原创的理论算法或者逻辑系统,更多的是强调对当前已有研究方法的综合运用。比如说把生命科学或者信息科学的研究方法运用到管理研究中,再比如,学会将管理的灵活与经济的严谨相结合,创造出更多的融合性成果,等等。

总之,未来还有很多藩篱需要我们去跨越,就像我们主席同志说的:道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期,前方的路会有曲折,但也充满了希望!

供稿/袭讯