学生信息区

管▪学工 | 心有花木,不磷不缁——采访六班班助孔宁宁

供稿人:发布时间:2021-11-13浏览次数:39

她勇敢试错,是为了不留遗憾她尽力助人,是为了心中理想她始终坚守初衷拥抱更好的自己她就是工商管理2106班班助——孔宁宁

个人荣誉

第五届商大杯PPT设计大赛优胜奖

丰岛杯第七届中国食品创新大赛一等奖

璞玉浑金,蔼然可亲

聊起为什么会选择当班助,孔宁宁回忆起自己的大一:大一时的她受过很多学姐学长们的帮助,感受到了来自他们的温暖。当自己也成为学姐时,她也希望有能力把这份温暖传递下去。其次,当班助也是对她的一种锻炼。在不断处理新生疑难的过程中,她也慢慢提升了自己协调、沟通、管理等各方面能力。

马克思曾说:“万事开头难,每门科学都是如此。”同样,当班助也并不是那么容易的事。刚开始当班助的时候,孔宁宁还是遇到了一些困难,有时六班同学问她的问题她自己也并不是那么清楚,为了能及时准确地解答大家,与辅导员交流也成了她的家常便饭。终于,在一次次的沟通之后,她越来越自如,对问题的回答更加准确,与同学的关系也变得更加熟络。

不过,比起困难更多的是乐趣。聊起与六班的趣事,孔宁宁笑着说道:“我们班同学都很乐观,很开朗,很容易就打成了一片。”同时,她还分享到,在班级群里大家常常会分享一些有趣的表情包,也会互相开开玩笑。在这样的氛围下,孔宁宁与六班同学的关系也逐渐升温。她也坦言到自己相比于是他们的学姐,更像他们的朋友。她和他们能无障碍地交流,在他们分享学习或者生活上的问题时,自己也作为过来人给他们一些经验。同时,学弟学妹们也会告诉她一些不足的地方。在这之中,孔宁宁在锻炼自己的同时,也收获了深厚的友谊。

不忘初衷助人渡己

狄更斯曾说“世界上能为别人减轻负担的都不是庸庸碌碌之徒”在忙碌的学习生活中孔宁宁依旧保持着高频率的志愿活动并获得了一星志愿者的称号“一开始去做志愿也没想太多只是觉得如果自己的小举动可以给别人带去她们急需的帮助这样被需要的感觉很美妙,她说到。

但行所想莫问前程

“几年前我和大一新生一样,面对全新的生活,学习,人际环境,我们都是茫然无措,不知该怎么适应。所以我希望我的建议能给大家一点方向。孔宁宁笑着说。

“少年易老学难成一寸光阴不可轻。”这是她最想对学弟学妹说的,也以此激励大家无论什么时候都不停止学习把之前认为的大学是学习终点的错误思想抛掉,将学校当作一个跳板,一个触摸世界的机会。因此她也一直告诫自己,千万不要眼看着时间一点点流失了,再悔恨万分。

“胜负欣然,败亦可喜。”这是孔宁宁的座右铭,也是她大学生生活的最好写照。失败从来不是成本,错过才是最大的遗憾。“我看到过太多人因为胆怯错过一次又一次的展示自己的机会。她认为,大学有很多的发现自己能力,锻炼自己的舞台,每个学生都要用百分百的热情去勇敢尝试。既然我们拥有最充沛的体力,最活跃的思想。那么学习之外我们也要痛痛快快享受大学生活,你可以去西湖边看苏堤春晓,也可以去钱塘江畔观看潮起潮落,还可以去天目里欣赏现代艺术的冲击。总而言之希望大家在若干年之后回忆大学生活时,能由衷感叹这段时光不算完美,但是值得!

图/王一鸣  /唐晓雨 陈姿诺