学生信息区

管·学工 | 少年负壮气,奋烈自有时——采访七班班助曾宇豪

供稿人:发布时间:2021-11-17浏览次数:48

他一路走来有鲜花与荆棘相伴有汗水与拼搏相随他就是工商管理2107班班助——曾宇豪

获奖经历

浙江工商大学“初绽青葵,向阳新声” 2019级新生开学典礼发言代表选拔优秀发言人

“时代新人说·我和祖国共成长”2019年浙江工商大学微团课大赛校级三等奖

2019年度校三好学生

“百年建党·筑梦新篇”2020年浙江工商大学思政微课大赛校级二等奖

2021年聘任为浙江工商大学青竹宣讲团成员

2021年校级“互联网+”大赛二等奖

2021年浙江省高校思政微课大赛三等奖

2021年经济管理案例分析大赛校赛二等奖

2021年经济管理案例分析大赛省赛一等奖

闳识孤怀 廉顽立懦

每个人都是时代的接力棒,曾宇豪大一的班助对他未来的发展产生了极大的影响:他想将这份责任和爱传递下去,所以他接下这份重任,选择成为班助。这既能让他与大一的新鲜血液相接触,也能够丰富他的管理领导经验,将自身所学付诸实践,于他而言,这是一次非常不错的体验。

为了能够更好地担任这个职务,他积极搜索资料,对其有了一个明确的了解:首先,班助是一个规矩制定者的身份,无规矩不成方圆。新生们在刚进入大学时,有一个明确的班级规矩能让大家更好的管理自己;其次,班助起到了一个引领带头的作用,一个对自己有清晰规划的班助,能让新生们在初入大学时减轻对未来的彷徨;最后,班助也是大家的朋友,与大家一起交流,一起成长。

在成为班助之后,他在学习方面更加严格要求自己。为了起到带头的作用,他在晚自习时充分利用学习时间,使自己变得更加自律。曾宇豪认为成为班助后最难忘的事情是:工作的时候,大家积极的配合;生日的时候,大家纷纷送上的祝福;比赛的时候,学弟学妹们给予他的鼓励,都让他感受到被牵挂的温暖。

苟怀四方志 所在可游盘

“一个人学习不懈的精神应当像日月一样永恒。”曾宇豪表示对于学生而言,学业毋庸置疑永远是最为重要的事情。面对学业与社团活动的冲突,他会坚定不移地把学业放在第一位,对自己的未来负责。他说:“参加社团活动的目的是为了丰富我们的业余生活,学业才是那个唯一且值得我们始终坚定的事情。”所以,我们都应该学会做出正确的抉择,坚定正确的目标,以学业为重,对自己负责。

曾宇豪是一个目标明确,有细致规划的人。大一时的他唯一的目标就是转入工商管理专业,奔赴自己真正热爱并向往的未来;在成为工商管理学院的一员后,他把目光投向了学科竞赛,在大大提升自己专业能力与素养的同时,也结识了一群志同道合的伙伴;现在的他则是选择以考研为目标不断努力,追寻更好更卓越的自己。“我们的理想,不管怎么样,都属于未来。”所以说,有规划地去实现理想才能更快见到光明的未来,有规划的未来才值得我们期待。

在注重学业的同时,曾宇豪也是一个热爱工作的人。从大一开始他就加入了浙商大广播电视台,在他看来,这份工作是一个既能锻炼自己能力又能缓解压力的平台。他很享受这份工作带给自己的快乐与收获,同时他也很愿意怀揣满腔热血去对待它。曾宇豪表示电视台的工作带给他最大的收获就是锻炼了自己的交际表达能力,让他在与别人交谈时能够游刃有余,不怯场地去表达自己想表达的东西。

乘时代之风 与使命偕行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他在学习生活中深刻体会了这个道理。在做任何事时,仅从网上查阅资料和文献是远远不够的,只有亲自接触公司管理、实地调研,才能写出真正符合实际的策划书。“用自己最大的努力做好每一件自己的事”是一直以来都激励他奋勇向前的动力。曾宇豪认为,在人生路上一定要找到自己喜欢做的事情,并为之努力奋斗。因为大学的时间很充裕,试错成本极低,即使在过程中跌倒了,我们也还有重来的机会。所谓关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿,他希望大一的新生们每一天都能给自己的人生留下一个清晰的脚印,这样当我们回望的时候,才知道自己从何而来,又将要去往何方。

新时代的巨卷缓缓展开,逐梦人的舞台愈发宽广。岁月如歌,青春如梦,正值花样年华的我们,未来有无数的可能性;同时,也有无数的机遇等着我们去拼搏。请大步向前,努力奔跑,不要畏惧,不要担忧,无论成功与否,我们都永不言败!

图/陆虹瑜  文/储梦寒 倪倩丽