校友蔡晓利(企管01研)

供稿人:韩伟根发布时间:2021-12-20浏览次数:25

校友风采 | 蔡晓利:坚持不懈是成功的“捷径”

蔡晓利管研01,现任传化集团投资部总经理。

脚踏实地,勇往直前一步一个脚印

“我是2001年来学校学习的,总共两年半的学习时间,那时候还是在教工路校区。我觉得在浙江工商大学学习的这几年,有几件事情是比较特殊的。”时隔二十余年,回想起那段在浙江工商大学读研的时光,蔡晓利学长仍印象深刻。学长认为跨专业学习、建立良好的师生关系以及与老师一起做课题这三点使他在学习期间一步一个脚印,不断提升、不断成长。

在蔡晓利的记忆里,跨学科、跨专业学习是当时的一个特点。他虽然是企业管理专业,但是也会和统计学院、食品学院的学生们在一起互相学习,互相交流。通过与其他专业同学的交流,蔡晓利认为自己可以学到更多的知识,同时这种形式对开阔视野也会起到一定帮助。其次,良好的师生关系也是浙江工商大学带给蔡晓利独特的感受。在学习期间,学生与老师的关系非常融洽,特别是老师与学生的交流互动很多。除此之外,老师也会经常带他们做一些课题,在做课题的过程中,管理类的同学可以把理论和实践结合起来去接触一些企业,同时针对社会上的一些事件做课题。这不仅对学生如何发现问题、如何理解问题、如何从逻辑的角度看待问题,以及用时政结合的方法去解决问题有很大帮助,而且对学生在整个社会逻辑和各方面观念的形成上也有很大价值

三个阶段,始终如一

“我是2004年开始工作的,到今年已经有十七年了。我的工作分为三个阶段。”蔡晓利详细介绍了他工作中的三个不同阶段,也分别讲述了对应阶段中的工作内容、工作难点以及应对方法。在三个阶段中,蔡晓利对工作始终如一,以诚实、诚恳、敬业的工作态度获得了他人的认可。

蔡晓利学长的三个阶段对我们管理类的同学来说有一定的借鉴价值。学长第一个阶段是做企业管理咨询的,主要负责战略、组织、策划相关的工作,第二个阶段是企业的经营管理,第三个阶段则是做投资和资本方面的工作。

在这三个阶段中,每个阶段都会对应不同的问题。做企业管理咨询时,如何用自己的想法与别人沟通,让别人认可自己的思想价值,并提高与人沟通交流的能力是学长遇到的主要困难。而进入第二阶段后,除了发现问题、提供建议之外,如何有效解决发现的问题也值得学长思考。第三个与前两个阶段有所不同,资本投资市场是快速变化的,在这个阶段如何提升自己的预见能力成为学长面临的主要困难。此外,如何获取资源,如何提升个人的思维水平,如何把握交易机会也是这个阶段的难点。

世上无难事,只要肯登攀。在遇到困难时,学长并没有就此放弃,而是通过自己的努力一次又一次克服遇到的困难。沟通是获得对方的理解和支持,而管理就是沟通、沟通、再沟通。在第一个阶段中,学长不断地阅读,积累了很多沟通的技巧,沟通能力也不断提升,他凭借自己的勤奋和强烈的责任心获得了他人的认可。在企业经营管理阶段,学长认为企业结构较为复杂,因此一些问题不能仅仅依靠自己的想法去解决,在大多数情况下都需要和其他人配合才能从根源上解决问题,而此时面临的困难可能是自己目前能力所不能解决的的。因此,学长提出两个解决问题的方法:一是快速学习,补充你所不具备的知识;二是不断提高与别人沟通交往的能力。在资本投资阶段,学长不仅通过学习使自己对资本市场有了更深的了解,也加强了自身对交易本质的把握来适应不断变化的市场。

对于职业规划,学长此前并没有详细规划自己的职业。但他提出一个建议:先决定最近三至五年的具体规划,然后再考虑下一个规划。这对正处于职业规划迷茫期的我们具有很大的参考价值。

一段祝福,一生感恩

提及学习与工作的联系,蔡晓利认为自己在浙江工商大学学习期间的专业基本上决定了未来的人生方向。尽管选择企业管理专业进行学习,但现在他所从事的工作与商科相关。他认为浙江工商大学的教育不是纯理论式的教育,学校更加注重教育和社会的结合,因而蔡晓利在就业时的心态也比较平和,不好高骛远。无论是学习还是工作,他都脚踏实地,一步一个脚印,这种求真务实的作风为他今后的事业奠定了基础。

在母校110周年校庆之际,蔡晓利学长也送上了对母校的祝福:“我希望浙江工商大学未来在工商管理类、经济类等方面的学术影响力以及在社会实践方面的影响力越来越大。祝母校110周年生日快乐,希望母校为社会培养和贡献更多优秀的人才,未来更辉煌!”

出品/管院新闻中心

供稿/胡佳莹 吴梓睿 徐艳阳