学生信息区

商海乡望·青心向党 | 深入基层知党建,走访民宿明民心

供稿人:发布时间:2023-07-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和宣传贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入了解乡村振兴的发展工作,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望,青心向党”暑期社会实践团于小浦镇展开实地调研,访谈当地优秀党员干部及个体经营户。

7月11日上午,实践团来到方一村党群服务中心,访谈两位优秀党员干部以深入了解方一村党建工作,面对面深入交流的方式让实践团与八都岕架构起一座连接学校与乡村的桥梁。

方一村动员老干部、老党员,成立各类乡贤讲师团,深入各村一线、景区一线,结合亲身经历,以广大群众喜闻乐见的形式积极开展党的理论宣讲、回顾百年党史、新时代文明实践宣传等活动,拓展八都岕红色旅游的发展方向。

实践团成员来到长兴八都岕经济联合总社参观学习,了解了杏福品牌、文创周边及十里古银杏长廊全景,对八都岕IP的概念和特点有了进一步构想。

下午实践团成员继续访谈,访谈对象是云栖舍民宿老板也是非物质文化遗产乌梅技艺传承人房先生,房老板就民宿联盟、非遗传承、研学、持续性发展等内容发表了自己的观点,另一位民宿管家则从年轻人的角度提及人员管理的激励政策等内容。

“商海乡望,青心向党”暑期社会实践团成员进行调研总结时,针对访谈中提及的问题,提出政府可以通过政策帮扶、资金支持、人文关怀等方式对部分民宿进行相关优势倾斜,设立面向所有民宿的推广团队或体系以拓宽客源渠道等建议。

行是知之始,知是行之成。暑期社会实践是一次知识回归实践、实践总结知识的双向过程。作为新一代的社会主义青年,我们要共同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继续推进实施八八战略,全面提高自身素质,为乡村振兴贡献自己的力量,为实现美好乡村的愿景而努力!

/邱楠 图/苏楚涵