学生信息区

商海乡望·青心向党 | 寻访银杏古镇,知行合一悟新思

供稿人:发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为进一步宣传党的二十大精神和解读“八八战略”的实践成果,探寻党的二十大对农业、农村、农民生活发展的影响,深入了解乡村振兴的发展工作,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望,青心向党”暑期社会实践团于小浦镇展开实地调研。

7月13日上午,实践团成员探访长兴小浦白果酒坊,了解老板的银杏酒和银杏面生意现状,银杏面因纯天然品质与文化内涵兼具而热销,银杏酒由于发酵储藏时间较长的特点而面临难以扩大规模的困境。

在岕里婚庆博物馆,实践团成员从历史、民俗、精神、艺术四个方面领会到岕里婚俗的价值。八都岕独具特色的婚庆文化,在不同时代具有不同特点,随着历史的沉淀,其蕴含的温暖人情与韵味愈发熠熠生辉,成为了移风易俗的好举措、游客体验的好项目、印象八都的好题材。此外,在戏曲文化方面,八都岕的山水实景京剧是对京剧演绎方式的一种创新,八都岕未来会继续开拓传统戏剧新的表演渠道和展示空间,同时也会把更多的共富元素和现代元素融入京剧当中。

奔赴下一个地点时成员们乘坐的是八都岕的共富班车。窗外飞快闪过的村景,意味着八都岕正搭乘时代的快车朝着乡村振兴、共同富裕的目标飞速前进!

调研即将接近尾声,实践团从负责人的介绍中了解到古银杏保护情况,每个季节都有对应的养护措施,涂白、摘果、防虫等等,既是周期性也是长期性工作,希望通过研发衍生品带来经济效益的增长,以带动村民的养护积极性。

于7月10日成立临时团支部,重温入团誓词,增强使命感,暑期社会实践团圆满完成四天的小浦镇实地调研,较为深入地了解到八都岕五位一体全面发展的情况,总结优秀经验,挖掘问题困境,梳理整合信息,利用专业优势和思维提出部分建议。

参与主题为“聚小浦,创未来,青心向党”的座谈会,把握八都岕实地调研的总方向;参观方一村党报馆及张申是故居,切身体会先辈崇高的爱国主义精神;访谈优秀党员干部和民宿老板代表,深入基层了解当地党建及经济发展。

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。只有真正投身于社会实践,参与其中,才能切身体悟“乡村振兴”、“共同富裕”、“五位一体”背后的含义,是无数个体和组织共同汇聚而成的磅礴力量。工商管理学院(MBA学院)“商海乡望,青心向党”暑期社会实践活动是一座连接学校与社会、理论与实践的桥梁,让大学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继续推进实施八八战略,全面提高自身素质,守正创新,笃行不怠!

/邱楠 图/苏楚涵