学生信息区

商海乡望·青心向党 | 绿水青山展秀美乡村,因地制宜助经济腾飞

供稿人:发布时间:2023-07-14浏览次数:10

为了切身体验和调研城乡产业发展对富美乡村建设的影响,深入了解当地经济产业和文化产业的发展情况,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团兵分两路,走进了淳安县大墅镇的自由野研学基地和“艾浙里”艾草产业园,与负责人深入交谈。

自由野研学基地坐落在一片绿色田野之中,蓝绿色的建筑外观让人感觉到活力和生机,基地老师热情地接待了来访的实践团。据老师介绍,他们的研学基地与许多学校达成了合作,以青少年研学为主,通过各种各样的活动让青少年汲取不同于课本上的知识。

实践团在老师的带领下来到了小朋友们体育活动室。小朋友们正在老师的监护下进行模拟攀岩,他们的脸上表现出与年龄不符的沉着和冷静。

在与攀岩教练和学员们的交流中,成员们了解到自由野研学基地以锻炼学生体育能力和拓展学生视野为目的,开展自然科普、劳动教育、非遗传承、运动探险、创客技术等多种课程,室内室外相结合,培养青少年的动手能力以及离开家人之后独立生活的能力。走出校门,走进田野,这种学游融合的模式收到大批家长、学生的肯定和认可。

实践团在老师的带领下参观了自由野研学基地的其他设施。基地内设有布艺教室、实验教室、烹饪教室、国学教室、射箭教室等多间教室。其中最特别的是,基地开设了非遗手工艺课程,将大墅镇当地的非遗竹马以一种轻松愉快的方式教给青少年并传承下去。高峰期每天会有700多位学生来自由野研学基地进行学习。一到暑期,基地就会开设夏令营,全国各地的孩子都可以来体验来自淳安乡野的课堂,这也带动了淳安旅游经济的发展。未来,自由野研学基地将会与更多省内知名高校合作,携手把文创社区打造成毕业校友创业基地、学生成才实践基地、师生采风创作基地。

“艾浙里”艾草园一直是大墅镇乡村振兴的一个重要部分。在“艾浙里”基地,实践团了解到了艾草的种植、研发和制作等过程,以及有关公司发展的一系列问题。“淳安县耕地资源相对不足,多为低丘缓坡。艾草种植不挑地势,且容易管理,产量高,一年可多次采摘。我们向村民们提供种子,他们在自家门前的荒山野地上种植,还能增收,大家都很乐意。这样就可以达成村民和企业的双赢目标。”产业园区负责人申韵琦向大家介绍了“共富工坊”的运作流程。

实践团来到艾草工作车间,看到了标准化机械生产设备、研发实验室以及艾条的包装制作流程。通过工作人员的参观和讲解,成员们总结出“艾浙里”的产业发展模式:研发、育苗、种植、加工、销售集为一体。除了具体产品的生产之外,“艾浙里”也建成了艾灸理疗馆和艾产品体验馆,积极探索衍生服务,将一二三产业进行融合。

实践团了解到,大墅镇自2020年开始,协同淳安县“两山”银行致力于打造艾草全价值产业链,将艾草打造成共富产业。据资料显示,大墅镇各村集体已种植艾草400余亩,加上农户散种量与禾通农业种植量,年产值可逾一千余万元。此外,已在大墅镇建立的种子资源库基地,计划可带动周边农户种植,使每户农户年均收入增加约1.5万余元。通过“企业+农户”的合作模式,增加了周边农户的收入。

最后,成员们询问了有关公司发展的问题。工作人员告诉我们,环境资源优势、群众的支持、“企业+农户”的合作模式以及乡村振兴政策,共同构成了“艾浙里”高质量发展的动力。

研学基地和艾草产业园是助推当地经济发展和美丽城镇建设的重要抓手,是进一步推进镇乡村振兴发展和“绿水青山就是金山银山”理念的实践。研学基地依托大山的自然风光,以特色课程吸引各地的孩子前来学习,带动乡村旅游业的发展;艾草产业园创新合作模式,在利用产品获得经济收益的同时,为村民提供就业劳动机会,体现出强大的人文关怀。淳安县大墅镇因地制宜的发展,启示着我们:要发挥自身优势,结合地理环境和文化传统,以特色产业带动乡村发展,盘活城乡经济循环,全力推进城乡融合,助力乡村全面振兴。

文/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团

图/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团