学生信息区

商海乡望·青心向党 | 跳竹马,品米酒,传承非遗文化

供稿人:发布时间:2023-07-16浏览次数:10

为弘扬中国传统文化,促进非物质文化遗产的普及、传承和发展,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团前往淳安县孙家畈村和下姜村探寻非遗文化,感受传统魅力,助力非遗火种传播。

在孙家畈村,实践团学习了竹马的历史渊源、表演方式,并在文化礼堂与文化专员余士球共同进行了一场竹马表演,深入感受了淳安竹马的文化魅力。

当地文化专员余老师向实践团成员传授了有关竹马的知识,向成员们介绍了竹马文化的历史,亲自示范了穿戴竹马表演服饰的步骤和控制竹马移动的方法。进行简单的学习排练之后,实践团成员在余老师的带领下站上文化礼堂的舞台,伴着锣鼓音完成了一场热闹欢快的演出。

在下姜村,实践团成员跟随当地导游来到了狮城酒坊。狮城酒坊仿照原狮城东门街的酒坊而造,其独特的米酒酿制工艺传承千年,已列入淳安县非物质文化遗产。

导游向实践团成员们介绍道,狮城米酒营养丰富,具有美容养颜之功效,老少皆宜。当地妇女“做产”时,常以米酒炖丹桂、鸡蛋等食物补充营养。

微黄的米酒入口醇香甘美,顺滑柔绵,回味悠长。实践团成员受邀品尝,大力赞赏的同时表示想作为伴手礼带回家乡送给父母。

实践团直播分队还前往米酒博物馆,在狮城米酒传承人付芳龙的带领下,实践团成员在直播间向屏幕另一侧的观众介绍了狮城米酒的历史来源和制作过程,还有各种酒容器及其用法。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,也是珍贵的、具有重要价值的文化资源。具有800余年历史的淳安竹马和1000多年历史的狮城米酒,承载淳安当地的风土人情、礼仪习俗和文化特征,是淳安人民生产经验的总结和智慧的结晶,对我们研究淳安的风俗习惯、历史文化有着重要价值。如今,它们与现代社会生活融合发展,在促进乡村产业和文化振兴中发挥着非遗服务当代、造福人民的作用。本次探寻淳安非遗活动弘扬非遗文化,引导青少年更加了解非遗、重视非遗、爱上非遗,让青少年真正成为非遗传承的重要力量,让非遗在新时代焕发新活力。

图/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团

文/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团