学生信息区

商海乡望·青心向党 | 崇行敬老爱幼,共筑温情社会

供稿人:发布时间:2023-07-18浏览次数:10

为加强大学生思想道德建设,弘扬尊老爱幼的传统美德,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团在淳安大墅镇孙家畈村开展了慰问老人和乡村支教活动。

“漫漫人生路,最重是桑榆”,关爱老人是全社会的共同责任。暑期社会实践团带上新手制作的美食走入淳安大墅镇孙家畈村,探访村中老人。

当天一早,实践团成员们就在厨房忙碌着。和面、揉面、调馅、擀面皮、包包子、蒸包子,在其乐融融的氛围中一笼接一笼热气腾腾的包子出炉了。

收拾好厨房,成员们出发给孙家畈村的高龄老人送上包子。看到前来慰问的成员,老人们纷纷露出和蔼可亲的笑容,并表达了真挚的感谢。老人边享用包子边与成员交谈,成员们认真聆听老人心声,主动关怀他们的生活状况。热情好客的淳安老人还对成员在这里的住宿生活表达了关心。

本次走访慰问弘扬了尊老敬老的中华民族传统美德,不仅给老人们送去了温暖,使他们感受到来自青年和社会的关怀,也让实践团成员从本次活动中学会关怀他人,增强了他们尊老爱老的意识。

尊敬长辈,爱护晚辈。告别老人后,暑期社会实践团在孙家畈面向本村的小朋友开展支教活动,陪伴孩子们度过了一段愉快的时光。

成员们给小朋友讲述红色故事,与他们一同唱响红色歌曲,共同缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月。孩子们认真听讲、积极参与,课堂氛围良好。实践团用优秀的红色文化感染他们、激励他们,增强了小朋友们对党和祖国的热爱之情。

实践团不仅带领小朋友学习红色经典,还教他们画画,为他们辅导作业。成员们从正确的握笔姿势开始,手把手教小朋友画卡通人物。小朋友们全神贯注地学习,在画本上尽情发挥天马行空的想象力。辅导作业时,成员们安静地陪伴在小朋友身旁,监督他们学习,对他们提出的疑问耐心解答,帮助小朋友顺利地完成了作业。

休息时间,实践团成员和小朋友一同进行了趣味游戏。成员们带着小朋友一起重温“老狼老狼几点了”、“一二三木头人”、“丢手绢”等经典游戏,瞬间拉近了彼此的关系。小朋友还与成员分享了他们最爱的一些儿童游戏还有生活趣事,现场气氛融洽,一片欢声笑语。

此次支教活动不仅增强了小朋友们的爱国热情,丰富了他们的课余生活,也让成员们真切地感受到“读万卷书,行万里路”的意义,为彼此的世界都打开了一扇窗,相伴的快乐时光也成为小朋友和成员们共同的美好回忆。

“敬老慈幼,无忘宾旅”。作为新时代青年,大学生要秉持着热爱和关怀之心,将尊老爱幼的美德发挥在我们的一言一行中。以实际行动奉献爱心、关爱社会,自觉担当起新时代青年的责任与使命,为营造社会和谐良好氛围贡献青春之力。

文/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团

图/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团