学生信息区

商海乡望·青心向党 | 冬闲巧致富,倾听民意声

供稿人:发布时间:2023-07-19浏览次数:10

为深入了解农村产销共同体的模式,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团对孙家畈村党支部书记余苏和进行了采访。在此基础上,实践团走入孙家畈村老百姓家中对以产销共同体为主的共富矩阵进行了问卷调研。

在和余书记的交谈中,实践团成员深入了解了“冬闲田”变“增收田”的开展情况,村集体收益因此模式的推广而得到了极大的改善。“增收田”最后创收的30%利润归农民所有,极大地提高了农民的经济收入。

虽然产销共同体在建设时面临着“不同蔬菜基础设施不同”的问题,但孙家畈村采用科学的种植管理技术实行管理。“冬闲田”是指从当年收稻开始到翌年种稻这段时间闲置的稻田。“霜打菜”(冬霜结在菜叶上,导致蔬菜里的淀粉转化为糖,从而产生甜味的蔬菜)的种植则合理地利用了田地闲置时间,提高了土壤肥力,有利于来年的水稻种植。同时,“霜打菜”遵循自然生长规律,因此口感相较于市面的蔬菜更好,在市面上更加畅销。

通过对村民问卷调研,我们了解到政府以市场价格承包村民手中空闲的田地,企业与村集体组成了“产销共同体”,村里组织村民种植劳作,企业进行种子以及设备的采购,利用长三角地区近500家社区生鲜门店,覆盖380个乡镇的数字农贸渠道,将当地的蔬菜送往附近大中城市的居民身边。村里组织村民以进行种植并支付工资,为村里年老失业的村民提供了收入来源。

在淳安大墅镇孙家畈村的田野上,我们看到村委和村民们为加强“冬闲田”高效利用、推进淳安“霜打菜”产业发展所做出的共同努力,看到了乡村基层干部为民创新实践的实干精神,看到农民之间团结一致共创美丽生活的坚定决心。这些都是孙家畈村在“八八战略”指引下,因地制宜,利用自身的农业特色带动乡村经济发展。像孙家畈村这样,利用自身产业、农业优势,因地制宜发展经济的乡村还有很多,他们都在开放创新的时代背景推动下,走出属于自己的共富道路。

文/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团

图/“商海乡望·青心向党”暑期社会实践团