学子风采 | 萤烛末光,增辉日月——专访管院亚运志愿者优秀代表焦瑞扬

供稿人:发布时间:2023-10-14浏览次数:10

有一份热

发一份光

用行动传递温情

用微笑温暖人心

她就是管院优秀志愿者代表——焦瑞扬

志愿服务经历

2023年亚洲克柔术锦标赛暨世界克柔术大奖赛

2022年全国柔术锦标赛

2022年浙江工商大学开学迎新志愿服务活动

2022年长三角民乐团展演

同心博爱公益课志愿服务队讲师

2022年产业链供应链韧性与稳定国际论坛

2021年浙江省青少年柔道冠军赛

矢志不渝,笃行不怠

第19届亚运会——一场开在杭州家门口的大型体育赛事,对热爱志愿服务的她而言这是一次非常难得的机会。因此焦瑞扬在开学前就积极响应了学校的号召,报名参加了亚运会志愿者。

亚运会志愿者赛前培训任务繁重,平衡志愿活动与学习给焦瑞扬带来不小的挑战,但她很好地将两者进行了平衡,提前和老师沟通,利用空闲时间上网课,在培训结束后及时向同学询问上课的重点和内容,合理利用时间、提高学习效率让焦瑞扬在诸多事务中依旧游刃有余。

心有山海,万里可期

担任后勤保障工作的焦瑞扬,无法正面接触运动员,也无法近距离观看亚运会比赛。尽管有些枯燥,但是她的热情丝毫未减。在活动过程中,遇到困难也是在所难免的,例如在物资发放方面,测试赛和正赛有所区别,需要他们一点点去完善制度并总结经验。作为浙商大的“小青荷”,她和同学们每天都冲锋在志愿服务的第一线:赛时五点起床、五点半集合、七点多上岗,中午累了就在志愿者之家小憩片刻,晚上和同学们一起回学校。从炎炎酷暑到秋风送爽,焦瑞扬每日乘坐一小时大巴车往返于学校和赛场间,沿途的风景也从陌生到熟悉,车窗外的一花一草都成为了她“志在心中,愿在行动”的见证。

不啻微茫,造炬成阳

谈及收获,焦瑞扬说道:“这次活动让我感觉,小青荷们真的是一个很有爱的大家庭。看到每个领域的志愿者都在群里开心地聊天,大家都越来越熟,志愿活动结束后一起出去玩,在告别的时候大家都依依不舍,真的非常开心!”正是因为有了像他们这样一群可爱的人,亚运会上的小青荷成为了一道亮丽的风景线!

志愿者的成功,不是掌声与目光,而是让别人需要你。在志愿活动中,寻找自己的价值,在帮助他人中,铸就更好的自我。

图/焦瑞阳 苏楚涵    文/顾惠湘 金莹