学子风采 | 行而不辍,履践致远——准研究生专访

供稿人:发布时间:2023-05-27浏览次数:10

“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”机会不是从天而降,成功不是一蹴而就。无数个日日夜夜的努力如点点星光汇成浩瀚银河,才有满天繁星灿烂照亮前行的路。

近期我们开展了对准研究生学长学姐的专访,今天有幸邀请到我院高怡婷、陈元梓、吴卓璇三位准研究生,让我们一起倾听他们分享的宝贵经验。

高怡婷  录取院校:苏州大学

高怡婷说在考研过程中容易受到各种内外部因素的影响,因此坚守己心不动摇是每个考研人的必修课。自己最纠结的是选择学校和专业,这需要根据自身读研的目标再结合自身能力,最终选择一个能带给自己最大动力的目标。

考研上岸后,高怡婷对自己提出要求:在研一认真学习专业相关课程取得毕业所需的学分;研二研三确定好自己的课题方向后认真完成毕业论文,同时在课余时间可以参加一些实习工作。

对于想要考研的学弟学妹们,高怡婷给出的建议是按部就班,把握好自己的学习节奏。考研是一个人的征途,我们需要制定好自己的日计划,周计划以及月计划,灵活地根据自己的学习进程来调节,戒骄戒躁,踏实地走好每一步。一旦决定考研升学,务必要打好英语基础,坚持背单词保持语感,同时要做好大学四年的学习规划,确定自己的目标院校和目标专业并认真学习专业课程。

陈元梓  录取院校:北京师范大学

谈到自己在考研过程中遇到的挑战,陈元梓如是说:“考研是一场‘持久战’,每天都可能会遇到不同的困难,比如前几天背的知识忘了,英语阅读错题超出预期,突发状况打乱复习节奏等等。如何快速调整心态、脱离焦虑情绪是需要摸索的。”

“相信坚持的力量!”这虽然是一个老生常谈的话题,但真正做到每天雷打不动、按部就班完成所有学习任务还是少数,所以即使有三五天错过了,也千万不要自暴自弃,只要心态不崩,找回状态还是容易的。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!展望未来,陈元梓希望自己能在热爱的领域继续钻研!

对于学弟学妹们,陈元梓给出殷切建议:要学好专业知识。也许现在就读的专业不一定就是未来考研的专业,但是学习素养的培养,学习能力的提高是共通的。当然,如果已经有比较明确的考研目标且学校也有相关本科专业,可以采取辅修或旁听的方式提前了解;要善用学校资源。平常多去图书馆,让自己的心沉静下来,提升专注力;要珍惜每一次活动比赛的机会,不要害怕暴露自己的不足;要多与老师同学交流,也许和他人思维碰撞中会产生新的火花、新的见解。

吴卓璇  录取院校:浙江工商大学

一篇好的论文对于论文主题、创新程度、逻辑等方面都有很高的要求,需要反复修改,其主题也是之前完全没有涉及的领域,这给吴卓璇带来了不小的挑战。值得称赞的是吴卓璇携论文参加了一级期刊《中国工业经济》举办的第四届青年杯论文竞赛,并最终成为唯一一名入选参加论坛的本科生。

对于未来,吴卓璇提出自己要完成一份符合自身职位规划的高质量实习;同时,努力学习编程,因为这不管是对于之后的研究生学习还是进入职场工作都是一个很有优势的技能,也是希望能在这个阶段夯实数据分析的基础。此外,暑假会尽可能多出去旅游,弥补大学四年因为疫情没有机会多出去看看的遗憾。

对于想要读研的学弟学妹,吴卓璇多次强调:重视英语,争取取得较高的四六级或者雅思托福分数;保持良好的心态,积极备考;想保研首先要争取到保研资格,相关内容可以查看学院的文件,留意有价值的信息;多多参加含金量高的竞赛、科研项目,争取有一定的科研成果。

“须知少年拏云志,曾许人间第一流。”既然是梦想,何必那么拘谨和谦逊,不妨让它更完美些。走吧,去看看山外的山,看看悠远的小溪怎么流,看看婀娜的花朵怎么开。别忘了,下一次恭喜留给自己。

文/李金蔚