学生信息区

公益分享会 | 关爱孤独症儿童,用心点亮每一颗“星”

供稿人:发布时间:2023-12-31浏览次数:10

孤独症,别名自闭症,患者主要表现为社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和刻板重复的行为方式三大类核心症状。在生活中,人们常会用“来自星星的孩子”去形容孤独症儿童,因为他们沉浸在一片我们无法去了解的自我世界中,像夜空中的星星一般在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁;也会有人称他们是天生的艺术家,因为少部分孤独症儿童在绘画、音乐等领域有着优于常人的表现。但无论如何,每一个孤独症儿童,都不是身患绝症的社会异类,而是需要被我们关爱、理解和用心点亮的星星。

据统计,孤独症儿童发病率已由2009年的1/88,上升至现在的1/45。目前中国已有约超1000万自闭症谱系障碍人群,其中12岁以下的儿童约有200多万。为了更好地关爱和帮助孤独症儿童及其家庭,医生和家长早在1993年就联合创办了中国最早的孤独症公益组织——北京市孤独症儿童康复协会。

北京市孤独症儿童康复协会:

北京市孤独症儿童康复协会成立于1993年,以展现科学精神、体现人文关怀为理念,以孤独症及相关障碍认识的特殊需要为工作导向,积极服务并倡导互助、自救。

多年来该协会一方面为孤独症儿童提供专业的康复训练与指导,一方面也努力为孤独症儿童和家长服务。协会致力于培养专业康复训练人才和家长的康复知识和能力,并通过举办、协办孤独症儿童康复训练班,为孤独症儿童入学接受正规教育提供了极大的帮助。同时协会坚持每年组织孤独症新春音乐会,积极开展孤独症儿童绘画、音乐等艺术疗育等康复培训,并通过会刊《沟通·共享》向家长、教师和医生提供孤独症研究、治疗与训练的最新资讯。

世界孤独症关注日:

世界孤独症关注日,又称世界自闭症关注日,是联合国设定的关注孤独症儿童疾病的节日。2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界孤独症关注日”,以提高人们对孤独症和相关研究与诊断以及孤独症患者的关注。2023年4月2日是第十六届世界孤独日,其主题为“关爱孤独症儿童,关注与支持孤独症人士的照顾者和专业工作者”。

该节日旨在提醒人类社会,作为普通人不应该把孤独症患者看作怜悯的对象,而应把4月2日这一天作为审视和增强自身道德观念、社会责任的契机,实现孤独症患者与普通人间的相互尊重、理解与关心,努力让4月2日成为孤独症患者自信与愉快生活的节日。

文创IP:星空杂货铺:

近年来,越来越多的人认识到,每一个孤独症孩子的背后都是家庭背负的经济重担,能献给这群特殊孩子真正帮助的,并非是千篇一律的募捐、充满噱头的路演,而是一件让更多人能参与到、能持续帮助到孤独症儿童的公益事业。而作为2022年年度十大精选公益项目之一的“文创IP:星空杂货铺”便很好地做到了用创意人的特殊力量来守护这群“来自星星的孩子”,为他们撑起一片星空。

2022年,创意代理商bangX携高研院的小伙伴走进孤独症儿童特殊学校——青聪泉进行洞察,发现这群孩子拥有特殊的创造力,他们可以用画笔描述他们心中的春天,也能用诗歌赞美生命的精彩。于是bangX将孩子们的诗歌、画作开发成文创产品,并打造了全球首个自闭症儿童文创IP「星空杂货铺」,后通过开拓电商渠道持续上新产品、线上直播宣传等方式使孩子们的才华得以收获更多价值,也让孤独症家庭因此得到一份长久的保障。

其文创logo设计为身着宇航服的孩子坐在月亮上,遥望星空,体现着“来自星星的孩子”们虽然在现实中封闭自我,但仍渴望着更广阔的宇宙;首批上市产品为“四季文具套装”,包括春、夏、秋、冬四个主题的笔记本及水笔。“四季文具套装“上市以来,凭借精美制作及美好的公益初衷,销售火爆并广受好评,bangX也计划后期将收入的一部分用于加大文创产品的研发,支持更多孤独症儿童的才华被发现;另一部分收入助力给公益组织,让公益走得更远,帮助更多的孤独症患者融入社会。

也许,重视世界孤独症关注日、参与诸如购买星空杂货铺相关文创的公益事业对我们来说只是简单的一步,但对于孤独症儿童,可能就是一座温暖的守护站,守护着他们的成长。惟愿我们都能,关爱孤独症儿童,用心点亮每一颗“星”!

来源/浙商大管理青志

文/周渝涵 吴征航 盛云