学子风采 | 深学细悟,奋楫笃行——省优秀毕业生专访(五)

供稿人:发布时间:2024-05-26浏览次数:10

以时光作笔

以青春为墨

用坚韧之志铸就辉煌人生

让我们一起向优秀毕业生徐薇看齐

持之以恒,精进不休

个人荣誉

保研至浙江工商大学

工商管理本科生党支部 宣传委员

校优秀学生干部

荣获省政府奖学金2次

校综合一等奖学金

校优秀学生干部

一星级志愿者

2022年浙江省第十三届“挑战杯”

建行银行大学生创业计划大赛铜奖

2023年第十八届“挑战杯”

全国大学生课外学术科技作品竞赛

黑科技专项赛二等奖

2023年中国国际大学生创新大赛银奖

2023年第八届“创汇青春”

上海大学生文化创意作品二等奖

2023年《Analysis of AI virtual human industry value creation

in the context of the Internet》

被第二届城市规划与区域经济国际学术会议(UPRE 2023)录用

深学细悟,逊志时敏

“在学习的地方学习”。相较于学习方法,徐薇认为良好的学习环境更为重要。找到一个适宜学习的地方往往能够到达一个事半功倍的效果,图书馆、钱江湾空间、教学楼的自习教室或是寂静的咖啡厅都可以成为一个好的学习地点。大一大二的她参加了英语表演班,这不仅提升自身英语能力,也让她展现了一个不一样的自我。

挫折与焦虑,如同生活中的常客,时常不期而至。然而,徐薇却总能以她独特的方式应对这些挑战。每当情绪积压,她会选择走进一家美食店,品味那独特的味蕾盛宴,或是漫步在超市的货架间,寻找那些能让她眼前一亮的惊喜。她以这样的方式,巧妙地将注意力从烦忧中转移,有效地化解情绪的重压与焦虑的阴霾。在生活的舞台上,徐薇展现出了惊人的平衡能力。无论是学习、生活还是爱好,她总能游刃有余地处理得恰到好处。她会根据当天的任务和安排,对要做的事情进行精细的划分,明确轻重缓急,并灵活调整各项任务的时间比例。她不仅保证了学习和工作的顺利进行,还留出了充裕的时间来投入自己的爱好,让心灵得到放松与滋养。徐薇的应对之道,既体现了她的智慧与韧性,也彰显了她对生活的热爱与追求。她用自己的方式,书写着属于她的精彩人生篇章。

提升安全意识,维护国家安全

每一次的突破和挑战,都会成为一个人大学生涯里意义非凡的回忆。学姐回忆起自己在大学最难忘的时光,那便是自己参加比赛的历程。从去年寒假一直到去年年末,这场比赛就像一场漫长而具有挑战的旅程,历经了将近一年的时间。期间她与队友一起努力拼搏,一路披荆斩棘,最后成功打进了国赛比赛现场。这段经历让她感到非常的自豪和骄傲。

徐薇坦言,初入大学时,自己在交际方面尚显稚嫩。然而,从大一到大四的蜕变之旅中,她最大的收获无疑是人际交往与团队协作能力的显著提升。无论是深入参与小组作业,还是肩负部长、班委等重任,这些宝贵的经历都让她在协作的熔炉中得到了锤炼与成长。在她看来,团队合作不仅仅是简单的任务达成,更是一个深度互动、彼此借鉴、共同进步的过程。在这个过程中,她不断地打磨自己的协作技巧和交际智慧,让自己在人际交往中愈发得心应手。提及去年在管院门口展示的优秀毕业生名单,徐薇满怀感慨地提到其中有自己的部长。当时,她心怀憧憬,渴望能够像部长那样出类拔萃。而如今,她已经如愿以偿,或许这正是榜样力量的最好诠释。

学姐寄语

徐薇鼓励我们勇敢迎接大学生活的多彩画卷,踊跃参与各类比赛与竞赛,以此开阔视野、丰富人生阅历。同时,她也提醒我们注重养成良好的生活习惯,秉持健康的生活方式。她衷心希望学弟学妹们能够珍视大学这段宝贵的时光,把握每一次成长与进步的契机,让大学时光更加绚烂多彩,成为人生旅程中一段难以忘怀的美好回忆。

文/顾惠湘 图/徐薇