学生信息区

喜报|浙江工商大学中国链研究中心获批第五批杭州市哲学社会科学重点研究基地

供稿人:发布时间:2024-06-01浏览次数:10

近日,杭州市哲学社会科学规划领导小组办公室公布了关于第五批杭州市哲学社会科学重点研究基地的通知,由工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建教授领衔的中国链研究中心入选。

中国链研究中心介绍

浙江工商大学中国链研究中心(China Chain Center,原“全球价值链研究中心”),成立于2016年12月,旨在服务国家战略,构建聚焦于中国自主的全球产业链原创理论与实践方略。

研究特色

全球产业链重构大变局下,中国如何担当责任,构建既共创共享、又具有中国自主性,安全稳定、富于韧性的全球产业链,为世界各国贡献璀璨夺目的公共产品,增进人类福祉?

2023年,在产业链价值链领域耕耘多年的浙江工商大学俞荣建团队,正式提出“中国链(ChinaChain)这一学术概念,系统研究这一新领域的重大理论和现实问题。区别于西方与邻为壑对抗性的全球产业链供应链,中国链(ChinaChain),是共创共享、又具有中国自主性,安全稳定、富于韧性的全球产业链。中国链研究,既是探索中国自主的全球产业链战略与政策实践,也是构建中国自主的全球产业链研究范式与原创理论。

主流产业经济学和企业供应链管理两个学科领域,都弱于“链”层面的范式和理论。中国链(ChinaChain)研究,正是基于战略管理、创新管理、国际商务与全球价值链等领域的交叉,在“链”层面开展的研究,致力于中国自主的全球产业链学术范式探索、理论原创、战略构建与政策思考。

俞荣建教授和团队于2017年创立全球价值链研究中心,于2023年4月更名中国链研究中心。国家高层次领军人才浙江工商大学校长王永贵教授、中国人民大学商学院易靖韬教授、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧教授、中国社会科学院研究员中国企业管理研究会会长黄速建教授、香港科技大学李家涛教授、美国南卡罗来纳大学李卅立教授、加拿大滑铁卢大学崔鸿教授、香港中文大学吕文珍教授、同济大学周楠教授、香港中文大学(深圳)姜翰教授等著名学者担任学术顾问,俞荣建教授担任首席专家和中心主任。

团队骨干研究人员30余人,已经形成政产学研教深度融合繁荣活跃的中国链研究学术生态圈,国内外影响持续增强。近年来,中国链研究中心主持国家社科重大项目、国家自然科学基金面上项目等20余项国家级基金项目,在《管理世界》《中国工业经济》Research policy等重要国内外期刊发表论文近百篇,成果获得商务部和浙江省等20余项成果奖荣誉,10余项咨政研究成果服务国家决策产生重要影响,有力贡献中国自主的全球产业链理论构建与智库研究。