讲座 ∣ 平台思维的演化与应用 ——从战略、组织到管理

发布时间:2019-12-24浏览次数:772

20191219日上午,阿里巴巴产业互联网研究中心主任陈威如教授受邀为学院以及校内外师生带来了题为“平台思维的演化与应用――从战略、组织到管理”的精彩学术讲座。陈威如教授,美国普渡大学战略管理学博士,曾任中欧国际工商学院战略学副教授、菜鸟网络首席战略官。他长期专注商业模式创新、组织能力和企业数字化转型等研究,在Academy of Management JournalStrategic Management JournalOrganization ScienceResearch PolicyTOP期刊上发表论文,曾获战略管理学会年会最佳论文奖,以及管理学会年会最佳学位论文奖。平台研究方面,陈威如教授著有《平台战略:正在席卷全球的商业模式革命》、《平台转型:企业再创巅峰的自我革命》、《平台化管理:数字时代企业转型升维之道》。

本次讲座由工商管理学院王节祥副教授主持,来自浙江工商大学、浙江财经大学、浙江工业大学、浙江省委党校和杭州师范大学等众多校内外教师、硕博研究生参加。讲座伊始,王节祥老师向与会者简单介绍了陈威如教授,并对其到来表示热烈欢迎。

陈威如教授的讲座主要分四个部分。首先,简要介绍了平台的三浪迭代,最重要的特征是平台核心功能与价值的演化――从连接到交易、再到管理,其中第三代是当前正在进行的。其次,讲述了平台第一浪主要是创造网络效应,其结果是收入指数式增加为企业边界拓展提供了可能。然后,详细描述了平台第二浪主要是通过交易、撮合构建双边市场模式,平台的出现改变了原有的生产关系(垂直价值链思维向多变平台思维的转变)――从博弈到共赢。陈威如教授还分享了头牌企业向平台转型的四步骤:V――重塑价值,S――分析行业痛点,O――调整组织,P――人才选用与激励。最后,分析了平台第三浪主要是做管理,聚焦于升维与微粒化。在利他、赋能迈向数字化智能的时代中,平台化管理至关重要。

通过此次讲座与交流,与会教师和同学受益匪浅,对平台思维的演化与应用有了更全面深入的理解,对数字化时代的平台化赋能及管理有了新认识。此次学术交流有利于我院营造浓厚的学术研究氛围,进一步拓展了学术视野。