“崇尚法典精神 共筑美好生活”普法活动――工商管理本科生党支部

发布时间:2020-07-03浏览次数:293

2020年7月3日下午,工商管理本科生党支部在管楼201开展7月主题教育学习会。此次学习会议应到30人,实到29人,2人因事请假,其中有三人通过钉钉视频会议同步进行线上学习。此次教育学习主要主题是“学习新时代人民法典”。

学习会议前,支部成员提前阅读学习“习近平总书记 2020 年 5 月 29 日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话--充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人 民合法权益”。学习会议上先选看了关于《中华人民共和国民法典(草案》的说明视频,了解了撰写民法典的重大意义;观看了民法典宣传片。支部成员张智敏、李思思,韩刚,范鼎浩,求烨,孙舒阳、张子慕分别进行主题学习发言,使支部成员充分认识颁布实施民法典的重大意义,增强支部成员对民法典的了解,关注党的最新决策,提高自身党性修养。

代表发言:

李思思:

民有所呼,法有所应。《民法典》的颁布实施,开启了我国公民权利保护的崭新时代,它充分体现了人民的需求,保障了人民的权益,用权利本位构建起整部法典的逻辑主线,必定能够更好的满足广大人民群众日益增长的美好生活的需要。

范鼎浩:

针对加强民法典重大意义的宣传教育,本人认为可以结合学生工作的灵活性,组织并号召学生干部进行班级宣传教育活动,以为普及法律知识,提升学生的法制观念,增强学法、知法、守法、用法的水平,组织召开《中华人民共和国民法典》学习会,积极鼓励学生参加学习活动。

张子慕:

作为在校大学生,要从自己做起,做到:一是要学好民法典。真正做到学法信法尊法守法;二是要讲好民法典。广泛宣传,积极普法。三是要用好民法典。在生活中,用法律知识服务社会,为法治建设贡献力量。

求烨:

随着社会不断发展,对于社会来讲,《民法典》把我国多年来实行社会主义市场经济体制和加强社会主义法治建设取得的一系列重要制度成果用法典的形式确定下来,规范经济生活和经济活动赖以依托的财产关系、交易关系,对坚持和完善社会主义基本经济制度、促进社会主义市场经济繁荣发展具有十分重要的意义。