学院动态丨“市场营销-人工智能”双学士学位复合型人才培养项目建设研讨会成功举办

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为推进“市场营销-人工智能”双学士学位复合型人才培养,进一步完善双学士学位项目的培养方案,加强学科间协同创新,5月16日上午,学院在管理楼416召开“市场营销-人工智能”双学士学位复合型人才培养项目建设研讨会。学院副院长岑杰,市场营销系教师王雅娟左金水郭晓宇汪淋淋朱良杰,人力资源管理系邹江波,萨塞克斯人工智能学院学术副院长陈超,人工智能系主任虞晓韩,人工智能系教师李霞刘昊玥姚思雅,杭州城市大数据运营有限公司高级副总裁徐千倩、杭州甄和人力资源有限公司创始人俞玲,磐石集团人力资源总监石秀艳出席会议。本次研讨会由副院长岑杰主持。

岑杰对萨塞克斯人工智能学院以及各位企业实践专家的到来表示热烈欢迎,并一一介绍我院出席研讨会的老师。会上岑杰从培养目标、招生计划、依托专业、课程设置、导师配备、培养前景以及培养模式等方面详细介绍了我院“市场营销+人工智能”双学士学位复合型人才培养项目,并表示希望能与在座的各位老师及企业实践专家深入探讨、交流行业发展趋势,让双学士学位复合型人才培养方案更加贴近产业、行业、企业的人才需要。

陈超从人工智能专业建设现状出发,围绕双学士学位项目复合型人才培养要求,提出人工智能类课程设置应以扎实基础理论为主,着重训练学生数据收集、数据分析等使用人工智能工具的能力为市场营销赋能。虞晓韩从提升学生核心竞争力角度出发,提出大一大二应以讲授基础知识、数据分析、数据结构为主,大三大四应瞄准人工智能前沿,多维度讲授前沿科技,培养学生自主探究能力,以适应人工智能加速发展的时代。

会上,三位企业实践专家围绕行业发展趋势及新型岗位胜任要求为双学士学位项目复合型人才培养提出建议。徐千倩表示以人工智能辅助营销,可以帮助营销人员更高效、智能地分析数据、制定营销策略和预测未来趋势,培养方案设定上要注重数据分析能力和实践应用能力。俞玲表示培养方案及课程设置应面向就业岗位需求,以人工智能技术为市场营销赋能,集市场营销知识和人工智能技能的复合型人才未来发展前景较好。石秀艳表示能够熟练使用人工智能工具辅助营销数据分析的人才极具发展潜力,复合型人才培养要重点设置AI工具使用类课程。

最后市场营销系教师、人工智能系教师以及企业实践专家围绕市场营销基础课程、人工智能基础课程以及融合前沿类课程在课程设置及课程融合方式等问题上展开激烈的交流与讨论。

本次研讨会对“市场营销-人工智能”双学士学位复合型人才培养方案的修订有着重要作用,为我院人才培养工作提供了新的思路,促进复合型人才培养方案更加科学合理,有效落实人才培养立德树人根本宗旨。会后学院将会进一步完善课程体系、优化培养方案、突出双学位特点,力争实施好“市场营销-人工智能”双学士学位培养项目。