学院动态|香港城市大学讲席教授吕文珍莅临我院讲学

发布时间:2024-05-25浏览次数:10

2024年5月24日下午,香港城市大学讲席教授吕文珍应邀莅临我院讲学。本次讲座由浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)主办,浙江工商大学智能管理研究院、浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学中国链研究中心承办。本次讲座的主题为《Event Space and MNEs’ International Involvement: Japanese MNEs in China During the US-China Trade War》。我院院长俞荣建,副院长吴剑峰,教师姚力汪淋淋丁沂昕,加拿大滑铁卢大学讲席教授崔鸿及我院硕博研究生参加本次讲座。讲座由吴剑峰副院长主持。

在讲座中,吕文珍教授分享了“Event Space and MNEs’ International Involvement: Japanese MNEs in China During the US-China Trade War”的文章,介绍了全球破坏性事件对非目标企业的影响,深入回答了日本跨国企业在中美贸易战中如何做出选择。吕教授通过企业案例解读了日本企业在中美贸易战后出现的多种反应,但整体呈现为减少在中国经营的子公司的数量。在研究中,吕教授借助事件空间视角揭示日本跨国公司撤离中国市场的机制,并分享了从最初想法提取到研究问题聚焦,再到数据解读的过程。

讲座结束后,参会教师和同学就各自研究问题同吕教授展开更深入的讨论,吕教授对这些问题给予了细致的解答。通过本次讲座,参会师生们收获颇多。未来,学院将继续邀请更多专家学者举办讲座会议,共同探讨学术前沿新课题,帮助师生拓展视野,推动学术创新,助力学科高质量发展,以社科力量服务我校高水平大学建设。

讲座期间还举行了中国企业管理研究会国际商务专业委员会学术顾问聘任仪式,俞荣建院长分别为吕文珍崔鸿教授颁发聘书。