王永贵校长出席第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会并发表主旨演讲

发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月25日,第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会在北京隆重举行。大会以“教育数智化 启新向未来”为主题,来自全国各地的本科院校、职业院校,行业企业以及媒体等2000余位嘉宾聚焦教育数智化和教育高质量发展,共享产教协同育人典型经验和新成果,共探以数字化重塑高等教育、职业教育新模式,共研产教深度融合新路径。浙江工商大学校长、工商管理学院(MBA学院)教授王永贵出席第十四届数智化人才培养暨产教融合发展大会并发表主旨演讲。

产教融合,科教融汇,推动教育高质量发展

王永贵演讲

浙江工商大学校长、工商管理学院(MBA学院)教授王永贵以“人工智能时代商科人才培养的几点思考”为题进行演讲。首先,他提出了新商科人才培养三大要点,一是与数字职业衔接,培养高技能型跨界人才;二是与企业等多元主体需求对接,培养开放型国际化人才;三是与数字经济应用承接,培养责任管理型创新人才。

随后,王永贵介绍了浙江工商大学“商学”专业建设成果,分享了学校“人工智能+”建设举措:构建“人工智能+”公共课程体系;打造“人工智能+”复合型专业人才;强化“人工智能+”实践创新能力;推进“人工智能+”教育教学改革。他介绍,人工智能时代商科创新人才培养的商大方案为:学科交叉,优化专业学科布局;融合发展,加强专业内涵建设;技术赋能,实现教育教学数字化;西部行动,助力资源共享与创新;产教融合,把商学教育建在产业里5C方案。

此次大会还邀请了多位行业领袖和专家发表致辞和主题演讲,包括教育部高等教育司副司长武世兴、北京工商大学党委书记黄先开、新道科技股份有限公司总裁田鹏、用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京、中国教育科学研究院党委书记、院长、研究员李永智、武汉理工大学校长杨宗凯、金华职业技术学院党委书记王振洪、新道科技股份有限公司副总裁贾大明、中国人民大学商学院教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任王化成等嘉宾共同探讨教育数智化的趋势和挑战。

武世兴致辞

黄先开致辞

田鹏致辞

王文京作报告

李永智作报告

杨宗凯作报告

王振洪演讲

贾大明演讲

王化成演讲

孟庆国演讲

25日下午,新工科专题论坛、数智财经本科高质量发展论坛、数智财经高职高质量发展论坛、新商科专题论坛、新经济 新金融 高质量人才培养专题论坛、中职教育专题论坛、新道社会职业培训与BIP 认证交流会同时举行,多位嘉宾进行主题分享。

本届大会通过来自政、行、企、校、研嘉宾的分享与演讲、数智化教学产品与方案展示、前沿企业实地参访,解读了教育数智化及数字教育发展前沿和方向,解析了教育强国建设背景下教育高质量发展路径和方法,分享了人工智能时代下院校推进数智化转型的探索与实践,展示了新时代下企业数智化转型应用和场景,为推动产教深度融合,推进教育高质量发展,建设教育强国提供了智慧支撑。