学院动态 | 长三角工商管理学科联盟之实证运营与供应链管理苏杭国际研讨会圆满召开

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为推动全球供应链产业链的前沿研究与发展、探讨中国情景下的运营与供应链管理实证研究、促进高校间的深度合作与创新,2024年6月5日,长三角工商管理学科联盟之实证运营与供应链管理苏杭国际研讨会在浙江工商大学顺利召开。会议由浙江工商大学、苏州大学主办,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)、苏州大学商学院、浙江工商大学智能管理研究院、浙江工商大学现代商贸研究中心、浙江工商大学中国链研究中心、浙江工商大学现代商贸流通体系建设协同创新中心、中国企业管理研究会国际商务专委会、长三角工商管理学科联盟、苏州大学智慧供应链研究中心联合承办。本次论坛主题为“探索中国自主的供应链管理理论”。

浙江工商大学校长王永贵出席研讨会并致辞。明尼苏达大学卡尔森管理学院供应链与运营管理专业教授Anant Mishra,英国贝尔法斯特女王大学运营管理和商业分析学教授张旻,美国里海大学决策和数据分析技术系院长讲座教授彭小松,美国南密西西比大学商学院McCarty杰出讲席教授赖福军,香港理工大学助理教授范迪等学者出席研讨会。浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)院长俞荣建,党委书记孙元任论坛联席主席,工商管理学院副院长朱玥,教师姚力杨爽及数十位硕博研究生等参加盛会。论坛由俞荣建院长和孙元书记联合主持。

浙江工商大学校长王永贵在开幕式致辞,代表学校热情欢迎与会的专家学者。王永贵介绍了浙江工商大学和工商管理学科的概况,感谢全球学者对于浙江工商大学的厚爱和支持,并盛情邀请全球学者参与浙江工商大学高质量跨越式发展的事业征途,助力全国工商管理学科重镇、浙江省优势特色学科浙江工商大学工商管理学科,奋力建设具有中国自主性、富于浙江特色、具有全球影响力的卓越工商管理学科,共建共享、致力登峰、贡献家国。

在上午的主旨报告中,香港理工大学助理教授范迪做了题为“Global Operations and Supply-Chain Management Under the Political Economy”的主旨报告,主要关于地缘政治对于公司运营及供应链管理的影响。他分享了中美贸易战会如何影响美国企业的发展以及美国企业供应多样化战略是否会影响其应对贸易战的能力。最后,范教授认为混合研究方法与类似贸易战等非企业间经济冲突会成为了学界关注的前沿话题。

英国贝尔法斯特女王大学运营管理和商业分析学教授张旻教授做了题为“Innovation and digital transformation”的汇报,主要关于企业数字化与创新之间的影响分析。随着中国创新投入金额与排名的不断上升,中国的ICT服务进出口水平并没有得到相应的增长。创新绩效反馈的强度与持续时间如何影响企业数字化转型是张旻教授研究的主要问题,通过实证分析,张教授认为相对创新绩效是影响数字化转型的重要因素之一,公司的数字化转型决策会因创新绩效是否达到某个参照点而有所不同。

明尼苏达大学卡尔森管理学院供应链与运营管理专业教授Anant Mishra以“Does Health Insurance Affect Labor Productivity? Evidence from Medicaid Expansion ”为题分享其研究成果。Anant先以“医保”“劳动生产率”“制造部门”这三个关键词概括了汇报的主要聚焦点。该研究探讨了美国医疗补助保险扩展对健康保险覆盖及制造业劳动力生产率的影响。随着2014年医疗补助保险扩展,美国数百万未参保人口获得医疗保障,这一政策对劳动力生产率的影响成为研究焦点。研究指出,健康保险作为经济催化剂,对提升劳动力生产率具有重要意义。

5日下午,青年学者论文工作坊召开。学院青年教师姚力徐晶等报告了学术论文,与众多专家学者深度交流研讨,产生诸多新颖观点和深刻洞见。国际论文工作坊,是管理学院近年来着力开展的学术活动,旨在为青年学者们提供交流学术研究、展示研究成果、开展国际合作的创新平台,取得显著成效,先后有数十篇论文发表在JIBS、JAP、RP等国际知名期刊,有力推进科研发展和学科建设。

长三角工商管理学科联盟之实证研究与供应链研讨会的成功召开,为参会者们提供了一次难得的思想碰撞与智慧交融的机会,也看到了中国自主的供应链管理理论的广阔前景。期待在下一届论坛上,能够见证更多学术成果,共同书写中国自主的供应链管理研究的新篇章!