学院动态 | 我院王永贵教授应邀出席“数字科技赋能新质生产力”论坛并做特邀报告

发布时间:2024-06-09浏览次数:10

6月8日上午,中国信息经济学会数智技术与新生产力专业委员会筹备会议暨“数字科技赋能新质生产力”论坛在杭州电子科技大学召开,浙江工商大学校长、工商管理学院(MBA学院)王永贵教授,工商管理学院(MBA学院)党委书记孙元教授,浙江工商大学社会科学部部长王晓蓬教授应邀出席。会上,王永贵教授作《数字科技如何赋能新质生产力发展》的特邀报告,孙元教授参与“数字化经管人才培养助力新质生产力的实践与思考”的专家圆桌论坛并做主题发言。

王永贵教授在报告《数字科技如何赋能新质生产力发展》中,提出发展新质生产力的核心要素在于科技创新。他认为,数字技术是新科技革命中的主要方面,在新质生产力系统中起主导作用,具有重要地位,它不仅可以创新驱动新质生产力的数字化发展,还可以提升生产要素配置效率,促进传统产业改造升级,赋能战略新兴产业发展。数字技术对消费形态进行变革性重构,形成数字消费。数字消费通过扩大消费需求,缓解有效需求不足,提高经济发展效率,促进经济高质量发展。

孙元教授参与圆桌论坛“数字化经管人才培养助力新质生产力的实践与思考”,就数字化战略、经管人才培养等议题与各位专家开展深入讨论和高端对话。

据悉,中国信息经济学会数智技术与新生产力专业委员会筹备会议暨“数字科技赋能新质生产力”论坛由中国信息经济学会主办,杭州电子科技大学管理学院、杭州电子科技大学社科联承办,杭州电子科技大学新质生产力研究院、杭州电子科技大学数据科学与智能决策实验中心协办。中国信息经济学会领导谢康教授、吕廷杰教授,杭州电子科技大学副校长周青、管理学院院长杨伟等学界近100余位专家学者出席本次会议。

文/王靖怡