青听翁语·情暖桑榆 | 老干部老党员话初心,共绘新时代“五老精神”

发布时间:2024-07-18浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步弘扬“退而不休,无私奉献”的“五老”精神,更好地传承非遗文化,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团于7月17日开展了“银铃引航,金秋向阳”主题系列活动。实践团成员以金秋驿站的老干部党员为中心展开定向访谈,深入了解老党员干部的人生经历、工作经历以及精神风貌,提炼“五老”精神中的优秀品质,让新时代青年能够从中汲取精神力量,树立清晰的榜样引领。

发挥“五老”优势,汇聚榜样力量

人物介绍

俞才康 78岁,中共党员,钱塘区头蓬法律服务所法律顾问。退休后积极参与社区公益实践,开展法律知识宣讲,运用自己的法律知识帮助社区内的居民解决实际问题、化解争端,在自己热爱的领域持续发光发热,实现了社会价值再创造。

“为社区居民提供法律帮助,这让我感到非常自豪!”

“您认为这一辈子中最值得自豪的一件事是什么?”面对这个问题,爷爷认为一辈子很长,虽然如今已经退休了,但今后仍会在自己热爱擅长的法律领域内为需要的人提供力所能及的帮助。就当下而言,爷爷说:“我经常为社区里的居民调解纠纷,印象最深的是一对母子因拆迁款发生了法律纠纷,社区工作人员调解了多年没有解决,去年我和社区一起去协商,最终把他们的矛盾化解了。

类似这样的调解,几乎每天都在发生,俞爷爷认为人生的意义在于与人相处友善,并且能够用自己的法律知识服务大家,即使已经退休了,也应该继续发光发热,创造自己的价值。当然,爷爷表示能够实现价值再创造离不开政府和社区的支持。政府为老人提供相关的培训和学习资源,帮助老人更新知识和技能;社区组织志愿服务,为老年人实现价值提供平台。爷爷自身也因为个人兴趣和社会责任感,持续为社区居民提供法律帮助。

人物介绍

戴才江 原头蓬社区党支部书记。退休后一方面积极倾听社区居民心声,反映社区居民的真实意愿,另一方面经常帮助化解邻里矛盾,助力社区管理与居民生活改善,在社区与居民之间,发挥了桥梁纽带的作用,实现了社会价值再创造。

“我在社区和居民之间,发挥了桥梁纽带的作用。”

作为德高望重的老书记,爷爷认识社区里的大部分居民,在处理邻里纠纷、帮助居民维护权益等方面开展了很多工作,爷爷也热爱学习,持续学习最新的会议精神,并用更通俗的语言传达给社区居民。“我在社区和居民之间,发挥了桥梁纽带的作用。”爷爷如是说。

让我们实践团成员印象最深刻的是爷爷手机里的微信群,在一个86人的大群里,来自不同地区的老干部、老专家每天都在群里分享会议精神、值得学习的推文或是发表自己的观点。爷爷骄傲地向我们介绍道:“我们这些老人虽然已经退休了,但是每天都在学习最新的政策文件和会议精神,群里大家都会说一些正能量的话。”当问及原因时,爷爷告诉我们,有些社区居民看不懂政策文件,使得社区在落实一些政策时受到很大的阻力,而他能够用通俗的话进行解释,这也为社区开展工作提供了便利。

“大家相信我,无论是对于自己的良心还是出于党性考虑,我要对得起大家,对得起自己,虽然我现在已经退休了,我肯定还是要发挥自己的价值。”在多户居民房屋出现质量问题时,爷爷作为代表与开发商进行协商,最终得到妥善解决,在这个过程中,戴老书记的价值也得到了小区居民的肯定。

丰富“五老”生活,传承非遗文化

7月17日下午两点,实践团成员协助向涛社区工作人员在老年活动中心开展了“巧手绘泥塑,指尖传非遗”活动。大家欢聚一堂,沉浸在传承非遗文化的乐趣中。

今天的实践活动让成员们认识到,无论年龄大小,每个人都有自己独特的价值。老年人的经验和智慧是宝贵的财富,应该得到充分的尊重和重视。我们不仅要大力弘扬“五老”精神,从老一辈那里汲取精神力量,更要支持并帮助老人实现社会价值再创造。

文案 | 王路雨 章宗正 胡佳莹 摄影 | 苏楚涵