青听翁语·情暖桑榆 | 深入践行“五老”精神,共绘乡村振兴新画卷

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)积极响应习近平总书记关于青年工作的重要指示,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团走进淳安县大墅镇。此次活动旨在引导青年学子在社会实践中接受教育、增长才干、奉献社会,深入探究“五老”精神,激发其在新时代背景下的社会价值与时代意义。

7月16日下午,学院联合大墅商会共同举行了校企共建座谈会暨暑期实践大墅镇小分队启动仪式。大墅镇镇长徐弘、大墅商会执行会长余荣斌、县青年中心主任兼秘书长郑文、淳安农商银行大墅支行行长兼商会副秘书长陈秋平及禾通制药、兰纳农业等企业代表,我院党委副书记袁宏亮、教授顾春梅、副教授王娱琦、团委书记何凯、辅导员蒋海阳、辅导员叶健能及暑期实践团成员参加相关活动。

徐弘镇长代表大墅镇欢迎管理学院师生,他从地理位置、经济文化等多个维度,全面介绍了淳安县的发展概况与特色,帮助实践团师生对大墅镇的历史底蕴与现代化进程有了更为深刻的理解。他高度评价了本次活动的意义:“‘青听翁语·情暖桑榆’暑期社会实践活动不仅为青年学子提供了宝贵的实践平台,更是一次深入践行‘五老’精神,助力乡村振兴的有力行动。期待‘青听翁语·情暖桑榆’暑期社会实践活动取得圆满成功。”

袁宏亮书记向与会代表介绍学校、学院建设情况,并表示:“五老”精神,即老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的精神,是中华民族宝贵的精神财富。学院与淳安县大墅镇的合作已是第21个年头,从学生实践到教师参与,今年我们有幸邀请到诸多资深老专家参与到暑期实践中,他们的智慧与经验,为当地企业的发展提供了宝贵的指导,也为乡村振兴战略的实施注入了新的活力。

与会成员共同观看了淳安千岛湖宣传片,郑文主任代表校地合作单位致欢迎词。

团委书记何凯老师介绍了“青听翁语·情暖桑榆”实践团队,以及大墅镇小分队的实践目标。

捐赠仪式环节

关爱留守儿童捐赠仪式环节,校企双方携手为镇上的留守儿童送上学习用品,传递了社会各界对儿童成长的深切关怀,呼吁更多力量加入到留守儿童的关爱行动中,共同为孩子们营造更加温暖的成长环境。

随后,实践团见证了老专家工作室与产学研实践基地的授牌仪式,以及顾春梅教授与王娱琦副教授的专家导师聘任仪式。此举标志着双方在教育实践与科研合作领域迈出了实质性的步伐,为青年学子提供了宝贵的实践平台与学术指导。

在与当地企业的互动环节,企业代表提出了发展中遇到的挑战与困惑,顾春梅教授以其深厚的学术背景与实践经验,为企业发展面临的挑战提供了独到见解与解决方案,展示了“五老”精神在现代企业运营中的现实价值。

袁书记、顾教授及实践团一行在县青年中心主任兼秘书长郑文陪同下,分别走访了荣华纺织、艾浙里两家企业。通过实地考察与现场讲解,同学们对纺织业的现代化生产流程与艾草的多元应用有了直观的认知,深切体会到了理论与实践相结合的魅力,以及科技创新在推动地方产业发展中的重要作用。

“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践活动,不仅是工商管理学院(MBA学院)与淳安县大墅镇深化合作的里程碑,更是老一辈智慧与青年学子激情碰撞的舞台。老专家们在此发光发热,为社会进步添砖加瓦,促进地方企业的转型升级与政府决策的科学优化;青年学子秉承“五老”精神,在社会实践中接受磨砺,将所学知识与乡村需求紧密结合,为乡村振兴的伟大事业注入了新鲜血液和创新思维。未来,校地双方将持续携手,不断激发乡村振兴的内生动力。通过共同的努力,我们将继续绘制美丽乡村的宏伟蓝图,让青春活力与古老智慧交织,共创乡村振兴的美好明天。

文/陈奕童 图/赵思诚