青听翁语·情暖桑榆 | 走进向涛社区,共绘智慧养老新篇章

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

青听翁语·情暖桑榆

浙江工商大学·工商管理学院(MBA学院)

暑期实践活动

时间:2024年7月 地点:向涛社区

前言

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应党的二十大宏伟蓝图,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团走进杭州义蓬街道向涛社区。此行旨在探讨党员同志在“五老”精神影响下,老年人社会价值再创造的挑战与路;引领青年学子将理论知识与现实社会紧密结合,培育他们的社会责任感;同时,项目背景依托于向涛社区独有的文化底蕴和治理挑战,为同学们搭建了一个将学术智慧转化为社会服务的桥梁。

【社区初印象】

向涛社区

我们跟随社区工作者的步伐,一一参观、详细了解向涛社区的发展历程、党建成果和社区服务设施。

实践团成员了解、参观社区

向涛社区成立于2020年,位于钱塘区义蓬街道,辖8个居民小区,包括4个拆迁安置小区和1个商业住宅小区。此外,社区设有居家养老服务照料中心、社区党群服务中心和卫生服务站,均进行了无障碍改造,无论是党群服务中心的盲文书籍,还是居家养老服务照料中心的便利设施,都让我们感受到了温暖关怀。社区积极开展各类文化活动,加强邻里共融,并通过“一老一小”阵地建设,关注老年人和儿童的需求。

向涛社区一角

【温情走访】

切换网格员的身份,分组进行入户走访,与还迁户老年居民促膝长谈。我们倾听他们的故事,了解他们的需求,记录下每一个细节,为的是让他们的声音被更多人听见。

【和谐共建】

物业对话:共建美好家园

7月16日下午,实践团成员与老年人代表就社区管理进行了深入讨论,包括商定垃圾房管理的改进措施、协调社区人际关系、强调社区消防安全等,经验丰富的老党员提供了非常有建设性的意见和建议。

【倾听心声】

居民生活实录

民情走访时我们遇到了一位从工厂退休的阿姨,她认为拆迁是个好事,政府提供了住房和养老保险等保障,但她表示担心下一代因为不种地而失去对农作物的认识。一位老教师分享了他的生活变化:小区改造后变得干净整洁,居民有凉快舒适的场所聚会;他还就当下一些政策进行解读,同学们和社工都受益匪浅……

【议事进行时】

我们带着收集到的宝贵意见,与社区工作人员一起头脑风暴,我们的目标是成为“青春管理智囊团”,为社区的和谐发展贡献智慧和力量。

【共商共治】

居务联席会议

在每周二的居务联席会议上,实践团成员和老干部、老党员讨论了社区面临的挑战和解决方案,谋划退役军人、老战士的关爱工作和丰富活动,提出可以开设军事夏令营等,教育增强青少年国防意识。

两天的实践活动中,实践团成员不仅从老党员、老干部身上学到了治理经验,更深刻理解了党的二十大精神的实践内涵。在接下来的日子里,我们将继续投身于这场社会实践,搭建平台,构筑桥梁,让老年人老有所为,让银发生活进发“滚烫感”。

成长在路上:我们的社会实践故事未完待续,敬请期待明日的精彩篇章!

-To Be Continued-

文案 | 潘娟、郑晓宇、邱楠