青听翁语·情暖桑榆|寻访五老足迹,点亮青春梦想

发布时间:2024-07-23浏览次数:12

前言

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)积极响应习近平总书记关于青年工作的重要指示,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团走进淳安县大墅镇。此次活动旨在引导青年学子在社会实践中接受教育、增长才干、奉献社会,深入探究“五老”精神,激发其在新时代背景下的社会价值与时代意义。

7月19日清晨,我们有幸采访了老干部方光前老先生。方老先生兴奋地跟我们分享了他由于在体育文化领域做出突出贡献而被国家体育总局高层领导接见的故事。方老先生表示体育文化事业是他一辈子的心血与坚守。即使在退休之后,他依然四处奔波,为各地乡镇政府的体育文化宣传工作提供意见和指导。今天下午,他还要离开大墅镇,马不停蹄地赶往下一个地方进行指导。同时对于新时代的青年,方老先生告诫大家一定要长期学习、终身学习,学习外界的、身边的,学习一切可以学习到的、有益的的东西,这是终身的事业。实践团成员也下定决心奋发学习,不忘方老先生殷切嘱托,努力实现中华民族伟大复习的中国梦!

随后我们来到了老教师余绍清家中。余老师表示自己的人生就是兢兢业业的教书,虽然只是一个小小的小学老师,但是教过的学生都很尊重也很爱戴自己,这是他最骄傲的事情。余老师还表达了对青年一代的殷切期望:未来还是属于青年人的,年轻一代一定要力争上进,绝不能止步不前,年轻一代上进了,国家才能进步,社会才能发展,民族复兴才有希望。

傍晚我们采访了老模范方女士。方女士兴奋地跟我们分享了她在村里工作服务的小故事,她表示自己的一生就是服务百姓的一生,自己也没有什么大的追求,只要自己能够帮助村民解决问题,村民们能够生活得更好,自己就心满意足了。方女士质朴的语言和无私奉献的精神令实践团成员深受感动,也让我们领略到了基层党员的风采。我们也将认真学习她无私奉献、为民服务的宝贵精神,努力成长为新时代社会建设者,继续为中华民族伟大复习的中国梦贡献青春力量。

在这趟寻访之旅中,我们有幸遇见了方光前老先生、余绍清老师与方女士这三位“五老”精神的杰出代表,他们的故事犹如璀璨星辰,照亮了我们前行的道路。方老先生对体育文化的执着追求与不懈传播,展现了老一辈对事业的忠诚与热忱;余老师对教育的无私奉献,诠释了平凡岗位上的不凡坚守;方女士身为基层党员的朴实无华与默默付出,彰显了共产党人为人民服务的初心使命。这些宝贵的精神财富,汇聚成一股强大的力量,激励着我们青年一代。我们不仅要学习他们勤勉敬业、终身学习的态度,更要继承他们心系国家、服务人民的高尚情怀。

文/张正涵 陈奕童