青听翁语·情暖桑榆 | 国防育人明信念,梦想启航映日辉

发布时间:2024-07-19浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期实践团班级联合会走进丽水市缙云县。此次活动旨在引导青年学子在社会实践中接受教育、增长才干、奉献社会,深入探究“五老”精神,以故事启迪青年,坚定信念,矢志奉献国家与人民,共筑中国梦,激发其在新时代背景下的社会价值与时代意义。

7月18日至19日,在丽水缙云县湖川小学,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团班级联合会携手44名六年级小学生,展开了一场别开生面的军事夏令营。通过一系列活动,孩子们不仅领略了军旅风采,更在站军姿、敬礼等训练中体验了纪律与荣耀。此次活动不仅加深了孩子们对国防的理解与尊重,更激发了他们立志报国、奉献社会的热情与决心。同时,这次夏令营让两位退伍老兵得以继续传承与弘扬“五老精神”,充分发挥了他们的余热,实现了个人社会价值的再创造与升华。

开营仪式,老兵话昔

7月18日上午,“红心铸魂”军事夏令营拉开了序幕。我们特别邀请了两位退伍老战士作为本次夏令营的指导员分享自己之前的经历,给青年学生传授国防安全教育的知识与军事知识。通过思政授课和故事分享,在思想政治教育的过程中进行鲜活的榜样树立,引导新时代青年人形成良好的责任意识,树立以忠诚祖国、挺膺担当为己任的远大抱负。

其中一位老战士年近百岁,依旧精神矍铄。他与同学们笑谈抗美援朝往昔的经历,他所在的高炮一连,于战火中精准定位敌机,守护蓝天安宁。即便物资匮乏,每日仅两餐果腹,战士们仍心怀家国,斗志昂扬。

另一位老战士,深情讲述了自己对越自卫反击战的经历,时间过去了40多年,曾经的记忆仍历久弥新。老战士们用质朴而深情的话语,向孩子们讲述了自己的军旅生涯,那些烽火连天的岁月、那些并肩作战的兄弟情,让在场的每一个人都为之动容。

此外,实践团成员陈思彤还分享了自己在前不久刚结束的军训中的感悟,虽然十四天的军训很累,但许多美好的回忆冲刷掉了那些难熬的时刻,并鼓励小朋友们用期待的心态去面对即将开始的夏令营。

军事训练,锻造意志

随后,老战士们亲自上阵,化身为严格的教官,指导孩子们学习站军姿、敬军礼等基础军事训练动作。小学员们个个精神抖擞,认真模仿,每一个动作都力求标准到位。虽然刚开始时有些生疏,但孩子们很快就适应了这种节奏,展现出了惊人的毅力和配合度。汗水浸湿了衣衫,却浇不灭他们心中的热情与坚持。这个特殊的军事夏令营,对于六年级的孩子们来说,是一次充满挑战与乐趣的体验。

心系国防,强国有我

午后时光,一场别开生面的国防教育讲座如期而至。实践团成员结合生动有趣的案例,深入浅出地为孩子们讲解了国防知识,激发了他们浓厚的爱国热情和探索欲。

当然,军事夏令营并不只有严格的训练和学习,紧接着的知识竞答比赛更是将气氛推向了高潮,同学们积极举手发言,争先恐后地展示自己的学习成果,现场掌声不断,欢声笑语充满了整个教室。在这里,孩子们分组进行答题,彼此合作,共同完成任务。知识竞答不仅考验了同学们的勇气和智慧,更提高了他们的国防知识水平。

红心传承,筑梦未来

7月19日早晨,我们特别邀请湖川小学卢老师给同学们带来了防洪防汛讲座。卢老师的讲座深入浅出,不仅讲解了防洪防汛的重要性,还传授了实用的自救互救知识。同学们纷纷表示受益匪浅。

紧接着的结营仪式上,浙江工商大学工商管理学院(MBA学院)团委书记何凯为湖川小学颁授了“红心铸魂”教育基地牌匾。此举不仅是对双方合作成果的肯定,也象征着未来更深层次交流与合作的开启。

活动尾声,我们邀请同学们将对老战士的敬仰之情与个人青春梦想融于笔端,写下温暖而有力的话语。字里行间,既有对历史的铭记,也有对未来的憧憬,展现了新一代青年的责任与担当。

工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团成员搭建起孩子们与老战士之间的桥梁,发扬老战士精神,感受奉献社会的价值观念传递。

通过“红心铸魂”军事夏令营的举办,不仅让孩子们更加深入地了解了国防知识,更激发了他们内心深处的爱国情怀和责任感。这段经历将成为他们成长道路上的宝贵财富,激励他们不断前行,成为更加优秀的自己。让我们共同期待,在未来的日子里,这些小小战士们能够茁壮成长,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

文/邵丹琪 李佳音 夏佳怡  图/郑逸萱