青听翁语·情暖桑榆 | 调研塘巢实业农房租项目,共话向涛未来社区建设新篇章

发布时间:2024-07-20浏览次数:10

为深入了解向涛社区“五老”群体所面临的现状和难题,探索相应的解决方案,工商管理学院(MBA学院)“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团于7月19日调研塘巢实业“共同富裕”农房租项目,并就实践期间发现的治理优势和挑战进行座谈交流。本次活动特邀管理学院肖余春教授作为老专家代表,为向涛社区的未来发展提供建设性意见。

调研塘巢实业农房租项目

塘巢实业始终秉承“创新、务实、共赢”的发展理念,致力于推动农业现代化和乡村振兴,为社会创造更多价值。在调研过程中,实践团成员发现社区存在较多闲置房源,塘巢实业有限公司的农房租项目是向涛未来社区建设的重要一环,项目结合未来社区的理念,帮助社区内的“五老”群体盘活资源,增加收入,改善生活,推动社区发展。

工商管理学院(MBA学院)肖余春教授对农房租项目表现出浓厚的兴趣,就项目的数字化实现形式与工作人员进行了深度交流。

开展总结交流座谈会

下午,“青听翁语·情暖桑榆”暑期社会实践团研会分队与向涛社区代表进行了总结交流,工商管理学院(MBA学院)肖余春教授、团委书记何凯、团委副书记关雅婧、向涛社区支部委员朱琳娜、社区居委会副主任方威、专职社工张春达、方璐琦以及实践团成员出席本次座谈会。会议由实践团负责人杜欣怡主持。

实践团成员基于五天的实地调研,通过民情走访、社区文化节等深度参与形式,结合社区老年人口占比高、拆迁户、流动人口较多等情况,分析汇总并最终提炼出“村民居民意识转变”等关键问题,期待更好实现老年群体与社会发展的接轨。

与会的向涛社区代表,就肖余春教授一行人的到来表示感谢,肯定了暑期社会实践团在社区调研的成果,对所提问题做进一步的背景补充。

以实现老模范的社会价值再创造为己任,人生阅历赋能未来。肖余春教授代表管理学院,对向涛社区为暑期社会实践团调研工作顺利开展的鼎力支持表示感谢。肖教授表示,沉到一线工作、切身体会,对研究质量的提升、面向社会提供高品质的服务都大有裨益。结合塘巢实业有限公司的走访和实践团的成果汇报,肖教授提出三点感受:一是向涛社区的数字化管理有良好成效;二是社区工作人员普遍较为年轻,为社区的管理提供新鲜血液和青年思考;三是在老龄社会的背景下,围绕老年人社会价值再创造的工作是必要的。此外,肖老师对五老精神做个性化解读,提出“退休以后,人闲暇时能做些什么”的社会化思考。

以实现老专家的社会价值再创造为己任,丰富经验赋能未来。针对社区应如何合理介入住户自产自销影响城管工作开展,以及如何进一步实现社区发展的问题,肖余春教授结合多年学术研究和教学经验为社区发展赋能提出三点建议。首先,应从疏和堵的关系理解问题,其次,完善服务优化;第三,引入志愿者参与社区治理过程,重视青年志愿者的服务意愿和能力。

以实现老教师的社会价值再创造为己任,不忘初心赋能未来。肖老师还对实践团成员表示高度期待,强调社会实践对学术研究的重要性,在实地培养问题意识,实现从问题到理论的有效连接,从结果出发,以论文的思维进行问题的思考。

最后,团委书记何凯对向涛社区支持学院团委工作表示感谢,并对学院与社区后续的双向赋能合作表示期待!

文案 | 胡佳莹 邱楠 摄影 | 苏楚涵